22 января 2002, 13:31

Евро/доллар - консолидация. Доллар/йена - продолжение роста Forex EuroClub

/invest.mdmbank.com/
Начало нового года на международном валютном рынке характеризовалось сохранением тех тенденций, которые мы наблюдали в последние месяцы года завершившегося, а именно - падение йены и стабильность евро.

Евро/доллар.
Похоже, что евро нащупал точку равновесия, соответствующую текущим рыночным ожиданиям. Эти ожидания, касающиеся перспектив американской и европейских экономик, я бы охарактеризовал сейчас следующим образом.
США: происходит постепенное восстановление экономики, после резкого провала в рецессию в 4-ом квартале 2001г. В ближайшие 2-3 месяца очевидного разворота бизнес-цикла не произойдёт, в то же время уже в апреле-июне темпы роста ВВП могут выйти в положительную область. Прибыли американских компаний, упавшие в 4-ом квартале примерно на 22% к уровню годовой давности, в 1-ом квартале вновь зафиксируют спад ( -8.1% - средний прогноз по совокупной прибыли компаний, входящих в S & P 500) и начнут рост со 2-ого квартала (+7.8%) .

Отмечу, что выходившие на прошедшей неделе макроэкономические данные в целом подтверждают такой сценарий (улучшение потребительских настроений, устойчивые розничные продажи, практически остановившееся падение промышленного производства). В то же время выходящие корпоративные отчёты заставляют корректировать представленную гипотезу в худшую сторону, и это несколько подрывает веру рынка в благоприятные перспективы.

Европа: прозвучавшая на прошлой неделе предварительная оценка экономической ситуации в Германии оказалась весьма мрачной - рост ВВП по итогам 2001г составил лишь 0.6% (чуть ниже прогноза 0.7%), при этом в 4-ом кв., по-видимому, вновь был небольшой спад (порядка 0.1%). Текущая ситуация характеризуется как застойная (стагнация), но многие экономисты склонны рассматривать её как начало рецессии. Макроэкономические сигналы, в частности, индексы PMI , вышедшие в начале месяца, подтверждают факт некоторого улучшения в декабре, но ни о каком начале роста говорить, конечно же, не приходится. Стоит отметить важный позитивный момент - по сообщениям ЕЦБ введение наличного евро не оказало заметного влияния на инфляционную ситуацию в стране. Инфляционные ожидания не подтверждаются, и т.о. имеются все предпосылки для снижения учётных ставок. Впрочем, ранее весны, я думаю, этого не произойдёт. Текущие рыночные ожидания склоняются к тому, что ситуация в экономиках Европы сильно зависит от перспектив экономики США. Стабилизация и восстановление роста в последние должно оживить и Европы, но произойдёт это, не ранее 2-ого полугодия. В целом прогноз на 2002г весьма умерен, в частности, по Германии рост ВВП ожидается на уровне соответствующем прошедшему году 0.6-0.7% .

Итак, текущие уровни валютных курсов соответствуют представленным выше рыночным ожиданиям, и их колебания будут зависеть от корректировки данных экономических гипотез. Я полагаю, что корпоративные отчёты, которые продолжат выходить на этой неделе, способны несколько ухудшить ожидания по Штатам, но в целом вряд ли они приведут к кардинальной переоценке рыночных перспектив. Соответственно, выход валютного курса из установившихся диапазонов на этой неделе (см. тех. картина) видится маловероятным.

Доллар/йена.
Япония. Никаких иллюзий относительно японской экономики сейчас нет - экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, и самые осторожные прогнозы предсказывают начало экономического роста не ранее 4-ого кв 2002г. На этом фоне наиболее важным вопросом, который волнует рынок, является позиция японских властей по поводу девальвации йены. Пойдут ли власти на ускоренную (насильственную девальвацию) или предоставят рынку самостоятельно двигать валютный курс в соответствие с макроэкономическими реалиями.

Сегодня представитель японского Минфина Дзембеи Мидзогути, заявил: "Нам не нравится слабая иена, и мы не пытаемся сознательно опускать ее", дав тем самым понять, что никаких искусственных действий власти не предпринимают и предпринимать не намерены. Это же косвенно подтвердил и министр экономики Японии Кейдзо Такенака, заявивший, что последнее снижение курса иены является естественным и объясняется экономическим спадом и ослаблением денежно-кредитной политики Банком Японии.

Эти заявления в какой-то степени успокаивают рынок относительно перспектив быстрой девальвации, но достаточно трудно оценить какой именно курс йены соответствует текущим, ухудшающимся для Японии, макроэкономическим реалиям. Так, по мнению бывшего вице-министра финансов, авторитетного Сакакибары (м-р Йена), к концу 2002 года курс иены может упасть до 150 йен за доллар.

Техническая картина
Евро/доллар.
Долгосрочная картина (см. графики monthly и weekly ) - долгосрочную техническую картину очень чётко характеризует график monthly . Текущее долгосрочное состояние - консолидация в сходящемся равностороннем треугольнике (жёлтые линии на графике). Технически, на мой взгляд, трудно сказать в какую сторону будет пробит этот треугольник, но именно его пробитие и определит развитие тенденция на ближайшие 1-2 года. В случае если это будет пробитие вверх (окончательным подтверждением этого станет движение выше 0.96 ), то целью роста евро на ближайшие 1-2 года станет уровень 1.10 . Фундаментальным условием реализации такого сценария станет затягивание с выходом из рецессии в Штатах.
v Среднесрочная картина (см. графики weekly и daily ) - среднесрочная картина нейтральна. На дневном графике мы видим совершенно чёткий трёхмесячный канал 0.8740-0.9100 . Пока курс остаётся в этом канале, я не вижу ясных сигналов для открытия стратегических позиций. Сигналом к покупкам станет пробитие верхнего уровня. В этом случае евро может отправиться к наиважнейшему уровню 0.96. Промежуточные уровни - 0.9250, 0.9335 . При пробитии вниз, ждём евро как минимум на 0.85 .

Краткосрочная картина (см. графики daily и 60- min ) - краткосрочная картина также нейтральна. Евро находится в канале 0.8780-0.8880 . Его пробитие откроет дорогу либо на 0.8740 , либо на 0.8950 . В силу слабости уровней указанного канала я не рекомендую открывать позиции на их пробитие.

Для валютного портфеля я рекомендую распределение активов между долларом и евро в пропорциях 30 на 70 в пользу доллара.