5 ноября 2001, 08:38

Плохие данные? Отлично! Forex EuroClub

www.iqi.ru // Аналитический отдел ИК “Ай Ти Инвест”, Сергей Егишянц
В пятницу, 2 ноября , азиатская сессия проходила под знаком некоторого давления на американскую валюту. Отчасти тому причиной были мрачноватые ожидания октябрьской трудовой статистики по США, отчасти дурные вести из Аргентины: как и следовало ожидать, “реструктуризация долгов” представляет собой банальнейший дефолт, замаскированный словесно, но вполне определённый по делам. Аналитики пришли в изумление, встретившись с такой наглостью: арегнтинские власти предлагают инвесторам “добровольно” обменять краткосрочные обязательства на долгосрочные со снижением доходности как минимум вдвое, причём первые выплаты по купонам начнутся лет этак через 5 – и таким макаром они пытаются “реструктурировать” ни много ни мало почти 100 млрд.долларов долгов (куда там России в 1998 году!). Впрочем, каких-то сильных движений на рынках не было: ничего хорошего от Аргентины и не ожидалось, так что на неё просто махнули рукой
Европейская сессия прошла под знаком медленного сползания курса доллара: по отношению к евро он снизился до середины 90-й фигуры; кабель дополз до середины 46-й, а доллар-йена – 121-й. Из собственно европейских новостей можно отметить лишь индекс деловой активности в ЕС, который в очередной раз вышел существенно хуже ожиданий (не говоря уж о самом факте снижения индекса на протяжении семи месяцев подряд). Впрочем, это никого не интересовало – все были заворожены штатовскими показателями. Незадолго до их выхода по рынку пронёсся слух о том, что данные будут хуже ожидаемого – посему рынок был в напряжении.
Штатовские показатели вышли просто безобразными: число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе снизилось на 415,000 (а ожидалось, что лишь на 300,000); безработица взлетела сразу на 0.5% до 5.4% (прогнозировалось 5.2%); наконец, несколько позже стало известно, что заказы промышленных предприятий упали на 5.8% (против 5.0%, предсказанных аналитиками). Доллар дёрнулся вниз – и отскочил обратно, а затем и вовсе принялся подрастать. Тем же занялись и фондовые рынки – к немалому изумлению сторонних наблюдателей. Однако реакция вполне типична: на рынках за последние несколько лет чётко сформировалось убеждение – Америка круче всех, все остальные страны суть ведомые и вообще по большей части лузеры. Сломать такое впечатление чрезвычайно трудно, а сказывается оно именно в такие моменты: рынок просто решил, что после терактов (а трудовая статистика относится к периоду 17 сентября – 13 октября) всплески плохих данных естественны, и коль уж они оказались экстремально большими, резоноо предположить, что зато дальше всё будет лучше ожиданий – ведь Америка крута, власти её денно и нощно заботятся о своём народе и непременно что-нибудь придумают.
Резкий перелом в этих настроениях произойдёт лишь тогда, когда станет ясно: кризис не только не подходит к концу, но напротив – он только разгорается по-настоящему. До этого момента осталось не так далеко, однако порядок этой величины всё-таки месяцы, а не часы. Пока же некоторой вялости евро-оптимистам добавил глава германского Бундесбанка Эрнст Вельтке, который заметил,что евро-ставки и так весьма низки и понижать их дальше он пока не видит оснований. В преддверии четвергового заседания ECB это звучало не слишком оптимистично для поражённых ставочной паранойей участников рынка, и они ещё слегка приопустили европейскую валюту – она фактически достигла уровня 0.9000. Кабель слетел в низам 46-й фигуры, доллар-йена – к середине 121-й. Фондовые рынки США в целом благополучно отросли: Dow прибавил 60 пунктов, а NASDAQ закрылся по нулям.
В понедельник, 5 ноября , начинается неделя ставок – по ним будут принимать решения 3 ведущих ЦБ мира (американский, британский и европейский). Первым заседает ФРС США – результаты будут завтра поздно вечером по московскому времени; пока же рынок ожидает снижения ставок на 50 пунктов во вторник и ещё на 25 в декабре. Едва ли следует ожидать особо мощных движений на рынке до FOMC – разумеется, если не случится что-то чрезвычайное. Сегоня же выходит несколько любопытных показателей. В 12.30 мск станет известно, как вёл себя производственный сектор британской экономики в сентябре – существенно лучшие, чем прогнозируется, данные, могут вызвать основательный рост фунта, который и так чувствует себя неплохо на фоне евро. В 14.00 мск будут обнародованы инфляционные показатели ЕС в октябре – на их основании аналитики собираются предсказать исход заседания ECB в четверг. Наконец, индекс деловой активности в сфере услуг от американской NAPM традиционно интересует экспертов, хотя сейчас толку от него практически никакого.
Рассмотрим недельный график USDJPY. Доллар-йена изобразила “ плоскую коррекцию ” , после чего направилась наверх (не без помощи стимуляторов в лице BoJ со своими интервенциями ) . Теперь, однако, курс остановился – отметим, что при этом индикатор RSI ударился снизу в красную линию тренда. Стохастик уже успел разрядиться, так что нынче у курса дилемма: либо он немедленно пробивает наверх означенную линию тренда – и тогда перед ним открываются широкие просторы для дальнейшего роста; либо он будет и далее медленно и лениво оттягиваться вниз. На наш взгляд, реален следующий сценарий: доллар-йена сползает к 120, после чего (сама или с посторонней помощью) разворачивается и уносится наверх. Вверху же сопротивления находятся в 123-й фигуре, а следующие – уже в 126-й.