26 октября 2001, 17:48

Данные по М3 в Еврорегионе объясняют решение ЕЦБ Forex EuroClub

Валютный рынок ориентируется на американские акции.
http://invest.mdmbank.com/ Тремасов Кирилл, МДМ-Банк, инвестиционный департамент
- по итогам состоявшегося 25 октября заседания ЕЦБ было объявлено о неизменности учётных ставок в Еврорегионе, которые остались на уровне 3.75% .
- инфляция в странах еврорегиона продолжает замедляться. Так в Германии, согласно предварительной оценки, потребительские цены в октябре упали на 0.3% к сентябрю (всего лишь +2.0% за год). Годовой прирост цен производителей в сентября также оказался ниже целевого уровня в 2% , составив лишь 1.9% .
- рост денежного агрегата М3 в еврорегионе в сентябре составил 7.6% к сентябрю прошлого года, в то время как в августе этот показатель увеличился на 6.7% . Средний рыночный прогноз находился на уровне 7.1%.
Вчерашнее решение ЕЦБ оставить учётные ставки без изменений показалось несколько странным на фоне сообщавшихся в течение всей недели данных по инфляции в крупнейших странах еврорегиона. Инфляционные показатели однозначно свидетельствуют о снижении темпов роста цен, при этом на фоне обвального падения цен на нефть в октябре проявились даже дефляционные признаки (впрочем, это временно). Судя по наблюдаемой динамике, к концу года основной показатель инфляции в Еврорегионе ( HICP - гармонизированный индекс потребительских цен) снизится до целевого уровня - 2.0% (в сентябре его годовой прирост равнялся 2.5% ).
Чем же тогда продиктовано упорство ЕЦБ, не желающего смягчать кредитно-денежную политику? Об этом я уже неоднократно рассуждал ранее. Политика ЕЦБ довольно прямолинейна: задано два ориентира - инфляцией ( 2% ) и темпы роста денежной массы М3 ( 4.5% ). Увеличение темпов роста денежной массы на фоне превышающей целевой уровень инфляции - это однозначный сигнал для ЕЦБ сохранять жёсткую кредитно-денежную политику (высокие ставки направлены на замедление роста денежного предложения). Если же ЕЦБ видит, что темпы роста М3 упали, а инфляция удовлетворительна, либо намечаются дефляционные процессы, то это для финансовых властей является сигналом к стимулированию роста денежной массы путём снижения ставок. Как видно, в этой модели ничего не говориться про ситуацию в экономике, а всё крутится вокруг взаимосвязи денежных агрегатов и инфляции. Так и есть. В отличие от ФРС США, которая одной из своих целей (судя по последним событиям, основной) видит стимулирование экономического роста в стране, представители ЕЦБ неоднократно подчёркивали, что их цель - это контроль инфляции, а всем остальным пусть занимаются правительства (снижают налоги, проводят структурные реформы, изменяют трудовое законодательство и т.д.)
Может быть ЕЦБ всё-таки прав, полагая, что угроза инфляции, действительно, велика и перевешивает риск рецессии? Косвенный признак сохранения инфляционной угрозы - это высокие темпы роста денежной массы (см. график). Скачок этого показателя произошёл ещё в конце лета, однако тогда ЕЦБ заявлял, что это связано исключительно со специфическими факторами и не может служить достаточным аргументом в пользу инфляционной угрозы. Ещё меньше основания полагаться на сентябрьские цифры, когда финансовые рынки испытали шок.
Более показательными, чем агрегированные данные М3, на мой взгляд, являются цифры по кредитованию - в сентябре годовой прирост этого показателя сократился на 5.1% против 5.5% месяцем ранее. Устойчивое замедление темпов роста кредитования служит чётким сигналом снижения темпов роста денежного предложения, что, по-видимому, будет подтверждено в ближайшие месяцы.
Я объясняю решение ЕЦБ оставить ставки без изменений обычной консервативностью и формальным подходом к денежной политике - финансовые власти хотят окончательно убедиться, что инфляция вернулась в нормальное русло, а денежная масса не создаёт угрозы роста цен. На понимание этого может уйти ещё 4-6 недель, а за это время экономическая ситуация грозит серьёзно ухудшиться.
Излишне говорить, что в нынешних условиях, когда европейские экономики оказались на грани рецессии, подобная политика ЕЦБ может оказаться губительной. Кстати, по поводу рецессии. В сегодняшнем ежедневном обзоре я уже отмечал, что официальный правительственный прогноз для Германии в этом году снижен до 0.75% , а ведь в начале года эта цифра составляла порядка 2% . Расхождение с прогнозами очень существенное. По итогам года рост ВВП Германии в очередной раз может оказаться меньше, чем в США (там ожидается что-то порядка 1.0% ), правда в целом по Еврорегиону экономической рост, наверное, слегка превысит американские показатели, но незначительно - на несколько десятых процента (расхождение, возможно, вообще будет в пределах статистической погрешности). Существовавшая в начале года уверенность, что уж 2001г наверняка будет первым годом за последнее десятилетие, когда Европа покажет лучшие результаты, чем США, может не оправдаться. Если это и произойдёт, то у США крайне уважительная причина - терракты, а если этого не произойдёт, то экономическое преимущество США станет совершенно очевидным.
Тот факт, что Европе, не смотря на хорошие предпосылки так и не удалось перехватить экономическую пальму первенства у США, во многом объясняет неутешительные итоги года для евро (напомню, в начале года евро/доллар поднимался до 0.96 , сейчас колеблется около 0.89/0.90 ).
Консерватизм ЕЦБ оказывает крайне тягостное впечатление на рынок, вызывая и ослабление евро, и снижение акций. В том, что евро вчера не рухнул, заслуга, исключительно американцев - очень плохие макроэкономические данные по Штатам и снижение большую часть дня фондового рынка.
Вообще фондовый рынок США, ставший сейчас главным ориентиром доверия к американской экономике, и, я думаю, основным индикатором её скорого восстановления, является сейчас одним из основных драйверов валютного рынка. Я полагаю, что пока на фондовом рынке США не начнётся полномасштабная коррекция, доллар будет продолжать плавное укрепление. Именно этот фактор, на мой взгляд, и предопределит динамику курса доллар/евро на ближайшие 1-2 недели. Что касается более долгосрочных прогнозов, то сейчас далеко не очевидно, кто сильнее пострадал от террактов - США или Европа. Говорить об ухудшающемся доверие к экономике США, как супердержаве, пока слишком рано (по крайней мере, "успешная" военная акций в Афганистане и полная нейтрализация угрозы со стороны ОПЕК способствуют сейчас росту доверия к Штатам).
Поэтому, моё предположение, сделанное несколько месяцев назад и усиленное террактами в США (долгосрочный тренд по евро развернулся вверх), возможно несколько поспешное. Анализ долгосрочного графика (месяцы) показывает, что пока начало роста не совсем очевидно. В то же время достаточно характерная разворотная фигура (она полностью подтвердится лишь при прохождении отметки 0.96 ) и перелом трёхлетнего нисходящего тренда делает падение евро до новых рекордных минимумов, всё-таки маловероятным. Я не исключаю, что на ближайшие полгода мы можем увидеть затяжную консолидацию в диапазоне 0.85-0.95 , а уж потом, после прояснения экономических перспектив, более определённым станет и направление тренда.
В краткосрочной перспективе, как я уже сказал, многое зависит от динамики фондового рынка США. Курс евро/доллар обозначил сейчас диапазон 0.8850-0.8980 . При пробитие вниз, я бы не рекомендовал агрессивные продажи, так как совсем рядом находится ещё один сильный уровень 0.8810/20 (сентябрьский минимум), и лишь его прохождение откроет дорогу вниз. Пробитие верхнего рубежа указанного канала открывает дорогу как минимум на 0.9100/120 .