26 октября 2001, 11:14

Лишняя нефть Forex EuroClub

www.globalstock.ru // Сетяев Василий
События, происходящие на нефтяном рынке с середины сентября текущего года, не могут не удивлять. Цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) снижалась до минимального с июля 1999 года уровня. С момента возобновления торгов в Нью-Йорке 17 сентября цена нефти, бензина и топочного мазута снизилась на 26-27%. Впервые за долгое время стоимость важнейшего мирового энергоносителя упала настолько сильно. Стоимость корзины из семи сортов нефти, добываемых странами-учатницами ОПЕК, снижалась даже ниже 20 долларов. По мере падения цен ниже отметки 22 доллара за баррель все более уменьшалась вера во всесилие ОПЕК на рынке.
Избыток нефти на американском рынке возник далеко не в сентябре. Практически с конца весны США были наводнены сырой нефтью, но цена не падала. Взлет цен на бензин удерживал нефть от падения. Работавшая на пределе мощности американская нефтепереработка не справлялась с производством необходимого количества бензина. Загрузка производственных мощностей была близка к 100%. Это привело к невиданному за последние 10 лет спреду цен на сырую нефть и бензин. Когда потребности в бензине пошли на спад, необходимым оказалось по возможности более сильно снизить предложение углеводорода. Урезание квот по добыче странами-членами ОПЕК с 1 сентября оказалось половинчатой мерой, которая на лишь на некоторое время спасала от падения. Несмотря на объявление о снижении квот добычи на 1 млн баррелей в день произошло реальное снижение только на 0,6 млн. Дисциплина в среде нефтеэкспортеров оставляет желать лучшего. Нигерия, например, в сентябре добычу даже немного увеличила.
Организация стран-экспортеров уже приучила весь мир считать ее главным арбитром на рынке нефти. Мало кто верит в то, что потеря контроля нефтеэкспортеров над рынком окажется длительной. За последние годы ОПЕК удалось привести торговлю черным золотом к относительной стабильности. Неформальный отказ нефтеэкспортеров от коридора цен может дорогого стоить не только их бюджету. Сильные колебания цен придают рискованность нефтяному бизнесу, инвестиции в котором носят долгосрочный характер. Планировать свою производственную деятельность в такой ситуации становится намного сложнее.
Ухудшение конъюнктуры рынка энергоносителей стало самым серьезным образом сказываться на доходах крупнейших нефтяных компаний мира. По итогам третьего квартала снизились доходы и прибыли большинства представителей нефтегазового бизнеса. Крупнейшая мировая корпорация 2000 года по величине суммарных доходов и чистой прибыли – ExxonMobil (XOM) недавно заявила о снижении квартальной прибыли на 29%. Так что, по итогам 2001 года нового мирового рекорда корпоративных прибылей от ExxonMobil ждать не приходится.
Организация стран экспортеров нефти способна контролировать цену на нефть в аполитичной экономической среде, где все решают законы спроса и предложения. Однако, современная экономика немного другая – крупный бизнес немыслим без политики. Противостоять политическому давлению со стороны главных потребителей нефти этой организации удавалось за счет более-менее скоординированной позиции и даже некоторого единства. Но результат последнего давления США на ОПЕК в целях снижения цен на нефть продемонстрировал аморфность и внутреннюю неоднородность этой организации. Согласование общих позиций между странами-участниками дало сбой.
У ОПЕК нет мощного политического лидера, обладающего серьезным весом на международной арене. Контролировать же бизнес, не обладая должной политической мощью, в современном мире не принято. Не очень цивилизованно это получается. Сегодня лишь несколько государств продолжает напоминать о необходимости принятия мер вследствие выхода цены на нефть из установленного коридора. По сути, строптивостью сейчас отличаются только Венесуэла и Ирак, но последний даже не относится к числу десяти государств-членов ОПЕК. Третья по величине добычи нефти страна организации – Венесуэла сейчас пытается выйти на позиции неформального политического лидера. Титанические усилия харизматического президента Венесуэлы Уго Чавеса, предпринявшего недавно длительную поездку по миру для встреч с главными производителями и потребителями нефти, вызывают уважение, но к реальным положительным последствиям вряд ли смогут привести.
В падении нефтяных цен повинны не только страны-участницы ОПЕК. На организацию приходится лишь около 40% мирового предложения нефти. Велико значение в экспорте нефти других стран, не входящих в картель. Прежде всего, это Россия, Мексика, Норвегия, Канада. Долгое время они пребывали в информационной тени, но в последнее время приковывают к себе все больше внимания. Не чувствуя на себе груза обязательств по снижению добычи нефти, который испытывают страны картеля, они преспокойно снимают сливки с неплохой конъюнктуры цен на нефть. Последний обвал цен показал, что для установления контроля над рынком ОПЕК потребуется кроме собственной самоорганизации более тесные контакты с ключевыми производителями, не входящими в картель.
В среднесрочной перспективе цена нефти должна вернуться в привычные рамки. Дальнейшее падение нефтяных цен или их сохранение на сегодняшнем низком уровне может вынудить ряд стран не входящих в ОПЕК попридержать не в меру разросшийся нефтяной экспорт. К тому же высока вероятность очередного снижения квот по добыче углеводорода на следующем саммите ОПЕК, намеченном на 14 ноября. А пока лишняя нефть давит на рынок, вынуждая падение цен. Масштабное падение нефти и ее производных случилось в самое подходящее время. Речь идет не только о терроре в США. Дело в том, что в середине сентября произошли обычные сезонные флуктуации. Закончился сезон летних отпусков, уменьшились автоперевозки, как следствие, снизился спрос и производство бензина. Мазутная фаза в нефтепереработке наступила пока не в полную силу, шла только подготовка к отопительному сезону. Фактически, спрос как на светлые, так и на темные категории нефтепродуктов оказался на относительно низком уровне. Переизбыток нефти усилился. Как следствие – рост запасов нефти и ее производных в хранилищах привел к падению цен фьючерсов на бирже. Однако, с началом отопительного сезона, ситуация должна несколько измениться.
Если одновременно произойдет снижение квот по добыче нефти в рамках ОПЕК, а Россия, Мексика и Норвегия задумаются о своей экспортной политике и все это будет происходить на фоне увеличения загрузки производственных мощностей НПЗ, то вызывает большие сомнения долгосрочность снижения нефтяных цен. В таком случае произойдет мультиплицирование эффекта от этих событий, и заработают новые нефтяные качели.
Нефтяной рынок отличается одной важной особенностью – прогнозирование событий на длительный срок зачастую может быть более точным, чем на краткосрочную перспективу. В конце концов, спрос на нефть с самого начала 80-х растет ежегодно в среднем на 2%. Ресурсы же углеводородов ограничены. Кроме того, увеличивается разрыв между регионами добычи нефти и ее потребления. США, когда-то главный экспортер нефти в мире, теперь только на треть обеспечивают собственное потребление добычей, несмотря на то, что уступают по последнему показателю только Саудовской Аравии.
Увеличение напряженности на рынке энергоносителей происходило по большей части латентно. Но прошедшей зимой проблемы США в топливно-энергетическом комплексе вылезли на поверхность. Разгоревшийся в начале года калифорнийский энергетический кризис, приведший к взлету цен на природный газ, заставил руководство страны по другому смотреть на состояние дел в ТЭКе страны. Особенно много шума наделала новая энергетическая программа, представленная Дж. Бушем в марте этого года. Это стало первым признанием всей тяжести ситуации, в которой оказались США. В этой связи, нет полной уверенности в том, что даже в результате полного отказа ОПЕК от контроля за нефтяным рынком, произойдет сильное падение цен на энергоносители.