26 октября 2001, 08:59

Несут меня быки… Forex EuroClub

www.iqi.ru // Аналитический отдел ИК “Ай Ти Инвест”, Сергей Егишянц
В четверг, 25 октября , на рынок наконец-то обрушился потный вал вдохновения – сиречь макроэкономических реалий, который отчасти заслонили всеразличные язвы по степени воздействия на рынок. Однако обо всём по порядку. Азиатская сессия не отличалась оригинальностью – по-прежнему всё стояло, за исключением йены, которая слегка припала после того, как министр экономики Японии Хейзо Такенака обиженно заметил, что если вдруг курс йены вздумает подрасти, то это будет непра-а-авильно! Потому как “не будет соответствовать экономическим факторам” - ну просто эталон экономической мудрости: надо бы напомнить уважаемому министру, что вообще-то курс той или иной валюты определяется лишь по отношению к другой валюте; стало быть, даже если м-р Такенака в припадке мазохизма полагает, что на родине его всё беспросветно мрачно и ни малейшего повода для радости (и, соответственно, роста йены) нет, то это вовсе не означает, что не найдётся причин для падения доллара – в том числе и против йены.
Европейская сессия характеризовалась предельной осторожностью участников рынка в преддверии итогов заседания ECB, а также вялым ростом курса доллара – евро-доллар сполз к 0.89, кабель – к середине 42-й фигуры; доллар- йена доросла почти до середины 123-й фигуры. Европейский центробанк проявил упрямство и снижать ставки не пожелал – за что евро слегка наказали: евро- доллар слетел к 0.8870, официальный представитель мюнхенского института IFO выразил своё “глубочайшее разочарование”; все предвкушали дальнейший завал евро, но тут полезли штатовские данные, а вслед за ними – глаза потрясённых аналитиков (на лоб). Заказы на товары длительного пользования в сентябре упали в 8.5 раз сильнее, чем предполагалось (вместо 1% на 8.5%); всего же за последний год снижение составило аж 21.6% - прежде из развитых стран такие кошмарные показатели демонстрировала только Япония. Если же вычесть из общего объёма заказов оборонные товары, то падение будет ещё разительнее – на 9.1% по отношению к августу; на столько же снизился объём заказов на компьютеры и прочую электронику. Вообще же заказы падают 4 месяца подряд – такого не происходило ещё ни разу за все 9.5 лет наблюдения за этим показателем. Учтём ещё, что число новых безработных на прошлой неделе снова перевалило за 500,000, причём четырёхнедельная средняя показала максимум с марта 1991 года; а также что уровень застойной безработицы и вовсе стоит на 18.5-летнем максимуме – и нашим глазам предстанет весьма безрадостная картина.
Картину эту более поздние данные превратили в просто-таки беспросветную: объём продаж домов на вторичном рынке в сентябре рухнул сразу на 11.7% - худшее падение с апреля 1995 года. Заметим, кстати, что этот показатель рос долгое время из-за постоянного снижения процентных ставок ФРС США (а значит снижались и ставки ипотечных кредитов) – но теперь разом отыграл весь свой рост и опустился до уровня лета 2000 года: стало быть, единственная сфера американской экономики, на которую политика безудержного снижения ставок как-то влияла, теперь вышла из-под контроля Фед и тем самым в очередной раз показала всю бессмысленность кейнсианских извращений для реальной экономики.
Валютные курсы не могли не отреагировать на это: доллар мгновенно свалился на фигуру против евро, фунта и йены и на две фигуры по отношению к свисси. Фондовые рынки США открылись в глубоких низах – Dow падал почти на 150 пунктов. Но … в этото момент на рынок пришли покупатели! Которым в последний месяц все уши прожужжали о грядущем в недалёком будущем росте, о том, что волна снижения ставок и пакет стимулирующих мер вот-вот начнёт приносить свои плоды – и они поверили: простодушные буки развернули рынок и погнали его наверх. В итоге Dow вырос на 117 пунктов, а NASDAQ – на 44. Евро-доллар вернулся в низы 89-й фигуры, кабель – в верхи 42- й, доллар-йена снова подошла к 123.
Небольшой комментарий к происшедшему на рынках резкому изменению настроения. Дело в том, что новости (даже самые дурные) сами по себе не могут развернуть рынок. Если вам день за днём вдалбливают, что рынок растёт, растёт и растёт, то каждое локальное падение вы будете воспринимать как недоразумение и как повод хорошенько закупиться, потому как уверены, что рынок опять пойдёт расти, расти и расти. Подобные настроения царили на фондовых рынках достаточно долго, чтобы выветриться из голов его участников; и хотя они были поколеблены обвалами последних двух лет, теперь кое-кто решил, что дно уже было достигнуто и теперь прежний рост возобновится – поэтому на каждое падение слетаются стаи коршунов (пардон, покупателей), которые подбирают всё, что плохо лежит. Однако из опыта известно, что подобное продолжается хотя и долго, но когда-то всё же заканчивается: в какой-то момент критическая масса непрерывно накапливаемого негатива бывает набрана – и вот тогда рынок резко разворачивается и просто-таки улетает вниз. Достаточно вспомнить, как усвистало наверх евро осенью прошлого года: тогда тоже курс достаточно долго не реагировал на потоки негатива против доллара – зато когда отреагировал, то унёсся чуть ли не вертикально веерх. Так что, если все эти плохие данные не прекратятся, а пойдут и дальше, то рано или поздно рынок основательно брякнется – и чем позже это случится, тем больнее будет падать. Посему надобно быть аккуратными.
В пятницу, 26 октября , выходит куча данных. Японцы покажут очередной дефляционный индекс цен, а потом продемонстрируют нам динамику розничных продаж. Днём инфляционный показатель обнародует Германия, а затем британцы первыми отчитаются о темпах своего экономического роста в третьем квартале. Наконец, ближе к 18.00 мск мичиганский университет сообщит уточнённое значение своего сенсационно выросшего индекса уверенности американских потребителей в октябре. А главное – сегодня пятница: конец достаточно активной недели вполне может быть весьма бурным. На наш взгляд, у доллара есть неплохой шанс слегка завалиться.
Рассмотрим дневной график GBPUSD. Кабель благополучно отметил уровень 50%-ного отката то всего своего летне-осеннего роста (1.3679-1.4850), который в логарифмической шкале находился в середине 42-й фигуры. Стохастик также вошёл в зону перепроданности – коррекция стала логичным продолжением сценария. Её целью, очевидно, является зона 1.4390-1.4530, внутри которой расположены уровни Fibonacci Retracement 38% и 50% (от последнего падения); голубая 200-дневная средняя и горизонтальный уровень (красная линия), в разное время служивший поддержкой, а теперь вполне способный стать сопротивлением. Ждём кабеля там – после чего вполне возможно продолжение падения.