19 октября 2001, 09:20

Последствия террактов для экономики США: Гринспен пребывает в растерянности. Forex EuroClub

Тремасов Кирилл //МДМ-Банк, инвестиционный департамент, http://invest.mdmbank.com
17 октября состоялось выступление главы ФРС Алана Гринспена в объединённом экономическом комитете конгресса США, посвящённое воздействию террактов на американскую экономику, её текущему положению и перспективам.
Влияние террактов на экономику США и глубина начавшей рецессии являются сейчас ключевыми вопросами для прогнозирования не только динамики финансовых рынков, но и геополитических процессов. Комментарии различных экономистов и аналитиков зачастую противоположны (от затяжного глубокого экономического спада до быстрого восстановления). Выходящие макроэкономические и корпоративные сигналы также разнонаправлены и пока не позволяют нарисовать чёткую картину происходящих экономических процессов. Поэтому взгляд Гринспена, человека, лучше которого вряд ли кто понимает экономику США, представляется особенно ценным. К сожалению, его вчерашнее выступление оставило больше вопросов, чем ответов. Впрочем, обо всём по порядку.
Своё выступление Гринспен начал с заявления, что "основы нашего свободного общества остаются надёжными". Потом пошло описание экономической ситуации до террактов. Гринспен отметил, что накануне атак террористов в экономике проявлялись признаки стабилизации, как то: рост новых заказов, замедление темпов падения прибылей корпораций, по-прежнему устойчивый внутренний спрос. Но в целом промышленность, инвестиции, рынок труда оставались слабыми. Терракты вызвали моментальный шок, проявившийся особо ярко на потребительском рынке (население не отходило от телевизоров) и в ряде отраслей экономики (туризм, авиаперевозки). Затем, по мнению Гринспена, произошло восстановление, хотя оно было "неровным". Несколько слов было посвящено и финансовым рынкам. Гринспен отметил, что "в настоящий момент финансовые рынки работают нормально, и восстановление инфраструктуры было очень быстрым". Однако, не смотря на это, "растущая неопределённость будет сдерживать расходы потребителей и производителей некоторое время".
Далее начинается просто набор банальностей, известных и без Гринспена. "Ключевым фактором восстановления будет поведения потребителей и производителей. Предсказать его трудно, но на основании истории можно судить, что человечество способно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, и в нынешней ситуации, я думаю, это проявится". Одним словом, Гринспен даже не рискует прогнозировать, как будет меняться модель поведения потребителей, как это отразится на внутреннем спросе, и сколь длительным будет процесс адаптации.
Более-менее определённо глава ФРС высказался о производительности (в предыдущих выступлениях он многократно подчёркивал, что этот фактор ключевой для обеспечения роста экономики в долгосрочном плане). По его мнению, темпы роста производительности выйдут на уровни второй половины 90-ых и долгосрочные перспективы этого важнейшего для экономики показателя вряд ли сильно изменились. Выступление закончилось фразой: ": изобретательность наших людей и сила нашей системы позволяют надеяться на благоприятное будущее для нашей свободной нации". Итак, основные моменты, на которые хотелось обратить внимание:
- очень туманное выступление на дающие ответа на ключевые вопросы о глубине и продолжительности начавшейся рецессии. Впрочем, из речи Гринспена не понятно даже, началась ли эта самая рецессия.
- не прозвучало ни одного намёка относительно дальнейших шагов финансовых властей. До заседания FOMC остаётся три с небольшим недели (6 ноября), и пока неясно, будет ли ФРС вновь снижать учётные ставки и насколько.
Всё это позволяет утверждать, что Гринспен не имеет чёткого представления о той ситуации, в которой оказалась экономика США (или не хочет усиливать панику, депрессируя доверие).
Мне кажется, выступление Гринспена очень символично совпало по времени с изменением настроений на фондовом рынке. Почти что четырёхнедельный оптимизм закончен. Он был вызван осознанием того факта, что, не смотря на сильнейший удар, вызванный террактами, экономика США остаётся очень мощной и обладает огромным потенциалом. Это позволило рынкам практически вернуться на предкризисные уровни, но, чтобы пойти выше, рынки должны почувствовать, что худшее уже позади. К сожалению, пока впереди полная неопределённость, и вчерашнее выступление Гринспена только повысило её уровень.
Я не жду возвращения фондового рынка США на уровни, где он оказались после террактов. Модель "резкое падение - резкий отскок - и опять резкое падение" является очень редкой. Более вероятным мне кажется снижение до половины последнего роста и стагнация.
Что касается российского рынка, то пока я вижу чётко выраженный нисходящий канал (зелёные линии на графике), в рамках которого рынок движется уже 4-ый месяц. Экономических причин такого снижения нет, и объясняется оно, на мой взгляд, лишь одним фактором - растущей неопределённостью. Сколь долго она продлится, не знает даже Гринспен:
Итак, в последних обзорах мы рассмотрели ситуацию в экономике США с макроэкономической точки зрения , с точки зрения технического анализа , наконец, проанализировали взгляд самого авторитетного экономиста, Гринспена. Пока что, надо признать, целостной картины не вырисовывается. На следующей неделе будет представлен анализ корпоративных отчётов, который, возможно, несколько прояснит экономическую ситуацию, но судя по последним отчётам, не сильно.
Растущая неопределённость - всегда негативный фактор для фондового рынка, поэтому, один из выводов который с высокой степенью ответственности можно сейчас сформулировать, заключается в следующем: продолжение роста акций маловероятно .