27 сентября 2001, 09:28

Потребительские настроения и рецессия в США - как это было во время "Бури в пустыне" Forex EuroClub

Тремасов Кирилл, МДМ-Банк, инвестиционный департамент, http://invest.mdmbank.com/
- Индекс потребительского доверия в США в сентябре упал до 97.6 против 114.0 в августе.
- Индекс, оценивающий текущую ситуацию, снизился со 144.5 до 125.2 .
- Индекс, оценивающий ожидания рухнул с 93.7 до 79.2 .
- Темпы продаж на вторичном рынке жилья в США в августе подскочили до абсолютно рекордно уровня за всю историю расчёта данного показателя, составив 5.50млн домов в год. В июле этот показатель равнялся 5.20млн (пересмотрен с 5.17млн ).
Индекс потребительского доверия в США рассчитывается организацией Conference Board (она рассчитывает и индекс прогнозных индикаторов - leading Indicator ). Для расчета индекса по почте рассылаются 5 тысяч анкет с вопросами (выборка респондентов случайна), относительно текущих настроений и ожиданий потребителей по различным позициям (рынок труда, крупные покупки и т.д.) Обычно заполнение анкет происходит до 20 чисел месяца, так что терракты в Нью-Йорке уже оказали влияние на сентябрьские настроения потребителей. В то же время эти данные не в полной степени отражают ситуацию, так как часть анкет была заполнена до 11 сентября.
Детальный анализ отчёта показывает, что едва ли не основную роль в падении индекса потребительских настроений сыграло кардинальное ухудшение ситуации на рынке труда. Напомню, что этот процесс начался ещё до террактов (в августе безработица подскочила с 4.5% до 4.9% ). Ухудшение потребительских настроений, связанное с ростом безработицы, зафиксировал ещё Мичиганский индекс (рассчитанный до 10 сентября). Для справки - Мичиганский Университет рассчитывает подобный индекс (различиями в методике незначительны), который пересчитывается три раза в месяц (окончательный Мичиганский индекс за сентябрь будет опубликован в ближайшую пятницу).
В свете вышесказанного, связывать обвал потребительских настроений с террактами, некорректно. Очевидно, что рост безработицы вызвал негативные процессы в потребительском секторе ещё до 11 сентября, а терракты лишь усугубили эту тенденцию. Насколько сильно? - мы узнаем через месяц. Октябрьский отчёт Conference Board будет более показательным для анализа последствий влияния террактов на потребительские настроения.
Не смотря на то, что между потребительскими настроениями и собственно внутренним спросом присутствует сильная корреляция, говорить о том, что она стопроцентная, нельзя. Так обвал потребительских настроений в конце прошлого года вовсе не привёл к сокращению потребления (замедлились лишь темпы его роста). Не наблюдалось резкого сокращения потребления и в августе, а в ряде секторов, прежде всего, жилищном, наблюдался настоящий бум (см. граф.2). Значительному росту темпов продаж жилья способствовало в первую очередь снижение стоимости кредита. После террактов в США процентные ставки по закладным упадут ещё сильнее, и это может в значительной степени компенсировать ухудшение потребительских настроений. Одним словом, совсем не очевидно, что в том же жилищном секторе, произойдёт резкое падение спроса.
Впрочем, если оценивать потребительский спрос в целом, то он всё-таки сократится. Возвращаясь к индексу потребительских настроений, отмечу следующее - композитный индекс рассчитывается таким образом, что нейтральным уровнем является отметка 100. Т.е. значения индекса от 100 до 200 позволяют оценивать потребительские настроения в целом позитивными, а значения от 0 до 100 - негативными. Именно это и имел в виду Гринспен, когда в начале года заявлял, что текущий уровень потребительских настроений вовсе не соответствует рецессии. Сентябрьское значение индекса впервые за многие годы оказалось ниже 100 , и аргументы Гринспена полугодовой давности уже, очевидно, не работают.
Некоторые аналитики сравнивают текущую ситуацию с потребительскими настроениями с событиями 1990г. Вторжение Ирака в Кувейт и подготовка США к войне вызвали тогда столь же обвальное падение настроений потребителей. Однако эффективная и быстротечная "Буря в пустыне" привела к радикальному росту оптимизма среди населения, что частично обусловило выход экономики США из рецессии. Напомню, Ирак вторгся в Кувейт в августе 1990, через несколько месяцев США провели успешную операцию "Буря в пустыне", а рост в экономике США начался во 2-ом кв. 2001г.
Проводя аналогию с событиями 11-летней давности и допуская, что в октябре-ноябре Штаты проведут успешную военную операцию, можно предположить, что рецессия в экономике будет преодолена во 2-ом кв. 2002г. В отличие от 1990г, цены на нефть не внушают сейчас большой опасности (хотя, этот фактор может очень быстро измениться), и это увеличивает вероятность быстрого преодоления рецессии. Однако ключевым моментом в этом сценарии является всё-таки успешность военной операции, что видится очень сомнительным по простой причине - до сих пор непонятно, против кого собираются воевать Штаты, и что будет считаться победой в войне?
Раз уж мы затронули события последней войны в Персидском заливе, то интересным представляет вопрос, чего ждать от доллара и фондового рынка?
В 1990г ожидания войны и рецессия в экономике США вызвали ослабление доллара и падение американских акций. Начало военных действий, вопреки традиции, не вызвало повышенный спрос на американскую валюту. Её укрепление началось уже после окончания военной операции и практически совпало с началом роста в экономике во 2-ом квартале 1991г.
Рост акций начался чуть раньше, а именно в конце 1990г года, что подтвердило репутацию фондового рынка, как основного прогнозного индикатора экономики.
При полной аналогии можно ждать начала роста фондового рынка США уже в ноябре-декабре, а начала укрепления доллара через 4-6 месяцев.
Но ещё раз отмечу, что полные аналогии с 1990/91гг сейчас, по-видимому, неуместны .