25 сентября 2001, 09:51

Черные дни черного золота Forex EuroClub

www.utro.ru//
Вчерашний день ознаменовался крайне печальным событием для мирового нефтяного рынка, испытавшего очередное рекордное падение цен. В начале торговой сессии на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне цена открытия составила 25,10$/баррель. Дальнейший ход торгов характеризовался устойчивым падением котировок Brent. В итоге было достигнуто минимальное значение – 22,30$/баррель за нефть Brent с поставкой в ноябре.
На первый взгляд, подобная ситуация на нефтяном рынке может показаться удивительной. Еще совсем недавно, после терактов в США и на фоне ожиданий боевых действий на Ближнем Востоке, "черное золото" резко взлетело в цене и многие аналитики утверждали, что это надолго. Это казалось вполне разумным. Разумным настолько, что ОПЕК пришлось выступить с заявлением: если рост цен примет бесконтрольный характер, то картелю придется пересмотреть квоты на добычу нефти в сторону повышения.
Превышение нефтяными ценами уровня в 30$/баррель, достигнутое в день терактов, похоже, и было воспринято нефтяными кругами как бесконтрольное, и решение ОПЕК относительно роста цен должно было быть принято на встрече членов организации, которая состоится в среду, 26 сентября в Вене. Вот только нынешнее неожиданное падение цен, скорее всего, заставит участников картеля обсуждать и принимать решения на встрече в Вене совсем по другим вопросам.
В сложившейся ситуации страны-участницы нефтяного картеля оказались в непростом положении. ОПЕК – одна из немногих структур и мировых институтов (если не единственная), имеющих реальную возможность влиять на мировые цены (и всё, что на них завязано). Учитывая последние изменения на мировом нефтяном рынке, на венской встрече будет решаться вопрос: снизить ли объемы добычи или оставить их без изменений. С одной стороны, снижение квот, возможно, подтолкнет цены вверх. Но с другой, если ожидания мирового экономического спада не оправдаются, снижение добычи повлечет за собой реальные потери. Более того, снижение-повышение объемов добычи нефти – достаточно сложный технологический процесс, требующий времени. Таким образом, нынешнее совещание нефтяных шейхов будет крайне непростым и ответственным.
Что же послужило причиной обвалу "черного золота" в то время, когда по всем логическим законам цены на него должны были только расти? Ожидания войн, тем более в нефтеносном ближневосточном регионе, всегда порождали "бычьи" настроения на нефтяных торговых площадках. Вспомнить хотя бы знаменитую "Бурю в пустыне", когда нефтяные цены достигали пиковых значений из-за опасений перебоев с поставкой топлива в развивающиеся страны.
Различные эксперты придерживаются в нынешней ситуации нескольких точек зрения, которые в итоге сводятся к двум основным предположениям.
Согласно первому, считается, что резкие перепады на рынке носят спекулятивный характер и имеют мало общего с реальной конъюнктурой рынка. Так, например, аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Рожков, апеллируя к последним данным по запасам, считает, что они скорее располагают к росту, а не снижению цен: "...запасы по нефти в США составляют 304,5 млн. баррелей, что на 6,2% выше прошлогоднего показателя, запасы бензина – 190,4 млн. баррелей (на 1,4% ниже уровня прошлого года), дистиллятов – 122,3 млн. баррелей (на 4,5% выше прошлогоднего уровня). Эти данные подтверждают факт того, что последние тенденции в экономике страны – самого крупного потребителя нефти не изменились и потребление остается весьма стабильным. Это подтверждает и уровень загрузки нефтеперерабатывающих предприятий, который в среднем составляет 95% своей мощности. Таким образом, вполне логично сделать вывод о том, что наблюдаемое снижение цен топлива является временным и носит краткосрочный характер. Конец агрессивному снижению цен может быть положен новыми данными, характеризующими неизменный спрос на нефть и нефтепродукты".
В качестве другой причины нынешнего снижения цен называются негативные ожидания мировых рынков относительно дальнейшего развития ситуации в экономике США, причем пессимизм этих ожиданий в последние дни усиливается. Никто не сомневается, если США окажутся поражены глубоким экономическим спадом, то подобная участь грозит и остальным развитым странам. Рецессия же в мировом масштабе повлечет за собой снижение нефтяных цен не на проценты, а, возможно, в разы, как это было в период азиатского кризиса 1997-98 гг.
Итак, в настоящее время невозможно однозначно определить, что на самом деле стоит за нынешним падением цен. Безусловно, непосредственными движущими рынок факторами стали исключительно ожидания, так как говорить о реальном снижении потребления нефти пока рано. Воплотятся ли ожидания в действительность – вопрос, на который сегодня не ответит никто. В конечном счете все будет зависеть от США и хода подготавливаемого ими удара возмездия. Если последний пройдет удачно, это станет положительным фактором для американской экономики (хотя и краткосрочным) и, в конечном итоге, нефтяного рынка. Неудачи военной операции и ее затягивание практически не оставят США шансов избежать рецессии, что непременно отразится на рынке "черного золота" – в этом случае падение цен и последующая стагнация видятся неизбежными.
Все это может серьезно отразиться на интересах России, во многом живущей за счет экспорта нефти. Недавние прогнозы, сулившие нашей стране немалые преимущества в связи с последними событиями в мире, могут быть пересмотрены.
Пока же, повторимся, рано делать окончательные выводы. Многое должно проясниться после того, как будут опубликованы новых данные по нефтяным запасам и станут известны итоги встречи ОПЕК, а также первые результаты военной операции.