24 сентября 2001, 09:36

ЭКОНОМИКУ США СПАСЕТ ТОЛЬКО "ВЫХОД БОЕМ" Forex EuroClub

www.utro.ru//
Минувшая неделя выдалась крайне тяжелой для США, начавших наконец выходить из состояния шока и реально осознавать последствия произошедшего. Который день страна кипит праведным гневом. Впитавшие с молоком матери сознание того, что являются гражданами сверхдержавы, которая может и которой дозволено все, американцы жаждут расплаты и не успокоятся, пока она не начнется...

Всю неделю мировые фондовые рынки падали вслед за индексами Уолл Стрит. Даже комментарии главы Федерального резерва Алана Гринспена относительно перспектив развития экономической ситуации в стране не смогли переломить эту тенденцию. В течение многих лет речи "легендарного кормчего" американских финансов имели неоспоримый вес в глазах деловой Америки, однако последние события поставили под сомнение и этот постулат. Выступая перед конгрессменами в минувший четверг, Гринспен заявил, что теракты, несомненно, окажут значительное воздействие на американскую экономику в краткосрочном периоде: шок от произошедшего повысил уровень общей неопределенности, что приведет к снижению деловой активности. И хотя глава ФРС постарался закончить выступление на оптимистической ноте, заметив, что "долгосрочные перспективы не затронуты терактом", а экономические основы остаются прочными, успокоить деловой мир финансовому гуру не удалось. Участники фондового рынка из речи Гринспена восприняли в первую очередь негативный посыл, а учитывая тот неоспоримый факт, что экономика США находилась в состоянии спада и до терактов, вряд ли что-то или кто-то сегодня в состоянии вдохнуть в инвесторов оптимизм.

Подтверждением тому, что чаша весов американской экономики, пребывавшая до терактов в состоянии шаткого равновесия, может действительно качнуться вниз, стали события вокруг доллара. На протяжении последней недели "зеленая" валюта подвергалась серьезным ударам. Происходящее на мировом валютном рынке демонстрирует начало процесса оттока средств из американских активов. Надо сказать, что это несет угрозу для экономики не только самих США. Проблема состоит в том, что снижение одной валюты неизбежно ведет к росту другой. Таким образом, снижение доллара уже сейчас подвергает испытанию экономику других стран. В первую очередь это относится к Японии. Вывод из Штатов японского капитала (а японцы являются крупнейшими инвесторами в американские активы) начинает приобретать угрожающие масштабы. Страна восходящего солнца уже давно стоит перед лицом полномасштабной рецессии, и непрекращающееся усиление йены несет японцам, чья экономика является преимущественно экспортно-ориентированной, только проблемы. Токио предпринимает титанические усилия, пытаясь удержать йену от роста. В конце недели Банк Японии провел очередную интервенцию, но, похоже, он не в состоянии противостоять продолжающемуся оттоку средств из США. Есть подозрения, что японский ЦБ уже сдался. Так, представитель Банка Японии заявил, что интервенции в нынешней ситуации, конечно же, необходимы, но валютный курс все равно должен определяться рынком. Это можно расценивать как сигнал к тому, что ЦБ готовится к неизбежному укреплению йены.
Но если развитие ситуации в экономике США пойдет по наихудшему сценарию, жертвой станет не только Япония. "Падение Америки" будет происходить отнюдь не в вакууме и затронет всю мировую экономику.

Насколько остро стоит эта проблема?
Многие аналитики совершенно обоснованно сходятся во мнении, что до чудовищных терактов экономика США имела достаточно высокие шансы избежать худшей доли и вернуться на путь устойчивого роста к началу следующего года. Однако сегодня уже нет смысла говорить о том, что могло бы быть. Трагические события нанесли серьезный удар по потребительскому спросу, до последнего времени удерживающему американскую экономику. Компании и раньше заявляли о предстоящих сокращениях персонала и производства; теракты усилили эту тенденцию. Это хорошо видно на примере авиакомпаний и производителей авиатехники. Объемы авиаперевозок в США будут сокращаться; на прошедшей неделе прозвучали заявления авиационщиков об увольнении персонала и сокращении производства. Один только "Боинг" планирует сократить порядка 30 тыс. рабочих мест, а United Airlines и AMR – по 20 тыс. человек каждая. В Европе о существенном снижении числа полетов сообщила компания British Airways. Резкое увеличение количества безработных станет серьезнейшим ударом по потребительскому спросу. Не стоит также забывать и о психологическом факторе: национальная трагедия – не лучший стимул для совершения американцами новых покупок.

Есть ли выход, и что может спасти США и развитые страны от сползания к экономической стагнации?
Над этим вопросом задумываются сегодня все государственные умы по обе стороны Атлантики. Американские власти уже предприняли первый и наиболее ожидаемый шаг, прибегнув к господдержке оказавшихся в критической ситуации частных компаний. Пока это коснулось все тех же авиакомпаний. Конгресс США совместно с администрацией Белого дома утвердили план финансовой помощи в размере $15 млрд. Из этой суммы $5 млрд. пойдут на прямую компенсацию понесенных потерь. Но даже перспектива прямых финансовых вливаний в наиболее пострадавшие отрасли пока не в состоянии сломить пессимизм ближайших ожиданий. Государство может напрямую "простимулировать" несколько компаний, возможно, две-три отрасли (насколько удастся), но оно не может враз заставить всю экономику заработать в прежнем темпе, а население – покупать, покупать и покупать. То, что предпринимаемые сегодня меры по преодолению кризисной ситуации недостаточны, подтверждают и события на финансовых рынках. Поведение фондовых индексов всегда было хорошим зеркалом состояния экономики, помноженного на человеческое его восприятие. Пока все индексы уверенно смотрят вниз.
И все же, несмотря на огромные потери, масштабы которых еще до конца не оценены, американская экономика реально остается крупнейшей в мире, хотя и находящейся в фазе спада бизнес-цикла, и этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Более того, даже с учетом понесенных материальных и моральных потерь, никто не рискнет утверждать, что США потеряли статус супердержавы. Мы уже говорили о том, что сегодня в мире наблюдается отток средств инвесторов из американской экономики. Однако в значительной степени это следствие панических настроений, а не точных расчетов. Расчеты появятся несколько позже, и не исключено, что их результаты окажутся в пользу американцев. Сложившаяся в последние годы система мировой экономики, центральным звеном которой являются США, по своей структуре не допускает возможности быстрой смены лидера. Теоретически, в сложившейся ситуации это может означать только одно – падая, Америка потащит за собой весь остальной мир, связанный цепочками глобализации. И это прекрасно понимают в других развитых странах. А значит, будет приложен максимум усилий к тому, чтобы не дать рухнуть американской экономике и доллару. Приведенный выше пример усилий Японии наглядно это подтверждает.

Фундаментальные основы американской экономики по-прежнему сильны, о чем, кстати, постоянно напоминает Алан Гринспен. Сейчас события развиваются с небывалой быстротой, и опасность того, что эти основы могут пошатнуться, имеет в значительной степени психологические, а не экономические основания. Несмотря на огромный прямой материальный ущерб от терактов, основной урон Америке был нанесен на уровне восприятия – казавшаяся незыблемой империя получила удар в самое сердце, да еще и в столь неподходящее время.
Так что, похоже, на первом и самом опасном этапе "лечить" страну американским властям придется в большей степени на том самом уровне восприятия и уже после – на всех остальных. А это означает только одно: первый импульс к выходу из нынешнего состояния будет дан с началом боевых действий. Пока американцы вновь не почувствуют себя гражданами супердержавы, никакие государственные программы поддержки и стимулирования частных компаний не удержат экономику от сползания в рецессию. Как бы цинично это ни звучало, но в нынешней ситуации война остается, пожалуй, единственным способом для Америки показать миру, что она все та же Америка. Военные действия, помимо психологического допинга для инвесторов всего мира, станут и хорошим стимулом национальной экономики, позволяющим на первое время компенсировать спад в ряде отраслей и снижение потребительского спроса. Боевая операция армии США, тем более, если ее начало окажется удачным, скорей всего сможет остановить падение доллара и вернуть к нему доверие. Американская валюта по-прежнему воспринимается многими как актив сбережения на случай мировых потрясений и катаклизмов и видимо будет оставаться в этом качестве еще достаточное время. В том, что потрясения и катаклизмы еще будут, сомнений не возникает.

До сих пор действия американских властей производят впечатление взвешенных и продуманных. Учитывая характер и темперамент нынешнего президента США, можно было предположить, что удар возмездия последует немедленно. Однако власти удержались от соблазна поспешных популистских действий. А тот факт, что американская администрация делает ставку исключительно на "выход боем", демонстрирует твердость ее намерений: она абсолютно не пытается искать компромисс в отношениях с потенциальными противниками.

Конечно, нет стопроцентной гарантии того, что "выход боем" принесет все нужные результаты. Однако с достаточной уверенностью можно сказать, что на первых порах он положительно скажется на США, и это должно быть заметно по прекращению падения на фондовых рынках. Боевая операция является своеобразной "шоковой терапией", призванной лишь "завести двигатель". В дальнейшем потребуются совсем другие экономические и политические действия (включая и недопущение затягивания войны). Но это уже в дальнейшем...