24 сентября 2001, 09:14

Глобальная рецессия: кто тебя породил, тот пусть тебя и убьет (Financial Times, 18.09.01) Forex EuroClub

Martin Wolf // www.worldeconomy.ru
Ведущие мировые центральные банки смогли отреагировать на недавние терракты в США подобающим образом. В понедельник Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк снизили величину процентных ставок на 0.5%, тем самым оказав мировой экономике столь необходимую ей сегодня поддержку. К сожалению, начало совместной стабилизационной деятельности ФРС и ЕЦБ пришлось на момент, когда замедление мировой экономики зашло уже слишком далеко.
Положение мировой экономики по состоянию на 11 сентября сегодня вполне понятно. «В течение последних четырех кварталов впервые с 1980 года было зафиксировано синхронное замедление роста всех ведущих мировых экономик», – отмечается в последнем отчете Международного валютного фонда World Economic Outlook.
Во втором квартале 2001 года общемировой ВВП сократился. За этот же период ВВП США вырос всего на 0.2% в среднегодовом исчислении. В свою очередь, экономика Японии погружается уже в четвертую рецессию за последние 10 лет: сокращение ВВП Страны Восходящего Солнца во втором квартале составило 3.2% в среднегодовом исчислении. Среди стран Большой Семерки наиболее высокие темпы роста продемонстрировала во втором квартале экономика Великобритании, чей ВВП вырос на 1.3% в среднегодовом исчислении. Кроме того, во втором квартале было также отмечено сокращение ВВП в большинстве развивающихся стран Азии за исключением Китая. ВВП сократился и в странах Латинской Америки.
Мировая экономика не сталкивалась с подобным замедлением с середины 1970-х годов. По мнению экономистов, текущие события могут быть вызваны тремя причинами, среди которых шок, вызванный резким ростом цен на нефть в 2000 году, ужесточение кредитно-денежной политики в США (где процентные ставки выросли с 4.75% в начале 1999 года до 6.5% в 2000 году) и в еврозоне (с 2.5% в середине 1999 года до 4.75% в конце 2000 года), а так же резкая переоценка перспектив таких отраслей Новой Экономики как high-tech, масс-медиа и телекоммуникации.
Разумеется, к этим факторам необходимо добавить затянувшиеся проблемы Японии, второй по величине экономики в мире, недостаточно быстрые темпы экономического развития в большинстве стран континентальной Европы, чрезмерную зависимость стран Восточной Азии от экспорта товаров high-tech в переживавшие технологический бум США, сокращение вливаний инвестиционного капитала в экономику развивающихся стран (чистые вливания капитала в экономику этих стран сократились с $233 млрд в 1996 г до $2 млрд в прошлом году) и т.д.
В результате, мировая экономика в целом попала в сильную зависимость от экономики США, на которые в течение последних пяти лет приходилось 40% общемирового прироста спроса. Происходящая в настоящее время коррекция американской экономики, столь тяжело сказывающаяся на положении других стран, вовсе не кажется удивительной: рано или поздно завышенные ожидания в области роста прибылей, производительности и ВВП должны были столкнуться с реальностью. Именно это и происходит сегодня.
Спад в США начался с коррекции объемов складских запасов и падения объемов инвестиций. Во втором квартале этого года объемы инвестиций в США сократились на 15% в среднегодовом исчислении. К августу объемы промышленного производства упали на 5% по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в сентябре прошлого года. При этом, несмотря на крупные сокращения величины процентных ставок, ФРС США так и не удалось вернуть экономическую ситуацию под свой контроль.
В основе текущего спада экономики США лежал целый ряд факторов. В первую очередь, речь идет о падении прибылей американских компаний. Доля корпоративных прибылей в ВВП США сократилась сегодня более чем на 25% по сравнению с пиковым уровнем 1997 года. Во втором квартале этого года соотношение величины корпоративной прибыли до уплаты налогов к чистой стоимости компаний в США сократилось с 9% до 5% (речь идет о компаниях, не входящих ни в агропромышленный, ни в финансовый сектора).
Кроме того, прежние ожидания аналитиков, что рост прибылей компаний группы Standard & Poor's 500 и доходность их акций составит 19% в будущем году и 14% в год в течение будущих пяти лет были, по меньшей мере, нереальными. Несбыточной надеждой оказались и ожидания роста производительности в размере 3% в год. Как оказалось, резкий рост производительности в конце 1990-х годов был во многом связан с действием циклических факторов.
Свой вклад в спад внесло и то, что оценка американского фондового рынка оказалась чрезмерно завышенной с точки зрения исторических стандартов. Соотношение капитализации американского фондового рынка к ВВП США, составлявшее 20% в 1980 году и 40% в 1991 году, к прошлому году выросло до 155%. Несмотря на последующее падение рынка, даже в прошлый понедельник это соотношение все еще превышало 100%. Еще один фактор, отмеченный представителем британской компании Lombard Street Research Чарльзом Дамасом, связан с резким ростом корпоративного долга, который сегодня составляет 150% ВВП США, что соответствует ситуации в Японии в начале 1990-х годов.
Кроме того, в результате уменьшения дополнительного материального стимулирования, падения доходности акций и роста безработицы, в начале будущего года доходы американских потребителей должны будут сократиться. Совокупная величина задолженности американских домашних хозяйств в сравнении с их доходами выросла сегодня до рекордного уровня. Кроме того, рост доли частных инвестиций в ВВП США и уменьшение нормы частных сбережений создали самый большой финансовый дефицит в частном секторе за всю историю Америки. Он достиг своего пика в 2001 году, составив 7% от показателя ВВП. Обычно частный сектор имеет небольшой профицит.
В подобной обстановке атаки террористов дополнительно осложнили положение экономики США, подтолкнув ее еще ближе к рецессии. Вызванная террактами паника, по всей видимости, приведет к новым сокращениям рабочих мест и дальнейшему падению уровня инвестиций, что, в свою очередь, вызовет уменьшение потребительских расходов. В конечном итоге, все это может привести к рецессии не только в США, но и во всем мире.
Очевидно, что нормализация экономической ситуации в мировых масштабах в этих условиях целиком ложится на плечи США и Европы: положение Японии и развивающихся стран Азии сегодня настолько тяжело, что они просто не могут выступать в качестве стабилизирующих сил. При этом, даже максимально возможного роста спроса в Европе в любом случае будет недостаточно для того, чтобы противостоять рецессии США в случае ее углубления.