21 сентября 2001, 16:44

Главной валютой сбережения становится швейцарский франк. За ним следует йена. Forex EuroClub

http://invest.mdmbank.com/ Тремасов Кирилл , МДМ-Банк, инвестиционный департамент /
- доллар обвалился сегодня против швейцарского франка до минимального уровня за последние 20 месяцев - 1.5680 .
- индекс делового климата в Германии ( IFO ) в августе снизился до 89.5 против 89.8 в июле, индекс текущей ситуации упал с 84.7 до 83.3 , индекс ожиданий вырос с 95.0 до 95.9 .
Индекс IFO в Германии рассчитывается независимым экономическим институтом IFO на основании опросов субъектов бизнеса и является одним из основных прогнозных индикаторов для экономики.
Нынешний отчёт IFO , на мой взгляд, является малопоказательным, так как три четверти анкет респондентов, на основании которых рассчитывается индекс, пришли до терракта в США, в остальные - уже после. При этом какая часть анкет оказала наибольшее влияние на индекс, сказать трудно. Практически все европейские экономисты в один голос заявляют, что следующий отчёт IFO покажет радикальное ухудшение делового климата, что нетрудно предсказать, глядя на текущие события на европейских фондовых рынках. Так немецкий DAX обвалился уже до минимальных уровней с октября 1997г, с момента террактов в США его потери составили почти что 23% , всего же за последние три недели DAX рухнул на треть.
Представитель института IFO Nerb заявил, что влияние террактов в США на значение индекса было незначительным, однако в дальнейшем этот фактор, скорее всего, негативным образом скажется на динамике индекса. Nerb утверждает, что в экономике Германии признаков рецессии сейчас нет, более того, по его словам, возможен экономические подъём в ближайшие месяцы (т.е. прогнозы об ускорении немецкой экономики к концу года пока остаются без изменений). Nerb считает, что немедленного снижения ставок со стороны ЕЦБ не требуется, хотя в дальнейшем плавное смягчение кредитно-денежной политики возможно. Обвал фондового рынка Германии в последние дни представитель IFO назвал необоснованно сильным и не связанным с реальным положением дел в экономике.
Ранее я отмечал, что влияние последних событий на экономику европейских стран неоднозначно. Но возможные позитивные моменты могут проявиться лишь в средне- и долгосрочном плане, когда определятся направления финансовых потоков (я полагаю, то глобально инвестиционная привлекательность Европы всё-таки будет возрастать относительно Штатов, но пока трудно сказать, насколько сильно затронет её война, и не окажутся ли европейские страны ареной новых террористических актов). Что касается краткосрочных перспектив Европы, то неизбежное падение доверия потребителей и производителей (эмоциональное) может оказать негативное влияние на темпы роста экономик. Экспортная зависимость европейских стран от США невелика (3% экспорта), но внешняя торговля играет большую роль (прежде всего, торговля между странами региона и Азией). Ожидаемое ухудшение внешнеторгового климата в условиях войны является фактором риска для Европы, как, впрочем, и для большинства мировых держав.
Рост евро против доллара в последние дни приостановился, и курс испытал коррекцию, откатившись к 0.9160 . Я не думаю, что мы имеем дело с разворотом тренда, в средне- и долгосрочном плане я жду укрепления единой валюты, но уверен, что этот процесс не будет чрезмерно быстрым. А агрессивные военные действия со стороны США (например, массированные бомбардировки сразу нескольких стран), способны даже привести к резкому и краткосрочному падению единой валюты (таким поведением Штаты заставят вновь говорить о себе, как о великой супердержаве, единолично распоряжающейся судьбами мира). Однако влияние военных ударов на валютный рынок может быть лишь краткосрочным, в долгосрочном плане, динамика курсов, всё равно, будет определяться макроэкономическими тенденциями - и с этой точки зрения преимуществ у американской экономики не видно. Вдобавок агрессивные военные действия со стороны США усилят риск новых террактов, поэтому, сколь бы открыто США не демонстрировали своё могущество, но инвесторы всё равно будут искать сейчас более надёжные "тихие гавани".
На валютном рынке таковой "тихой гаванью" пока стал швейцарский франк, что вполне традиционно и объяснимо. Швейцарский франк на этой неделе вырос до максимальных уровней с начала 2000г, пробиты все важные поддержки и дальнейшая эскалация мировой военной напряжённости только усилит интерес к основной в настоящий момент валюте сбережений. Я полагаю, что уже до конца года доллар/франк может снизиться в район уровней поддержки долгосрочного тренда, т.е. до 1.40/45 . Настоящий рост евро начнётся, по-видимому, лишь после появления его в наличном обороте, до тех же пор основным ориентиром будет служить отметка 0.96 , выше которой до конца года курс может и не подняться.
Что касается йены, то я ожидаю продолжения её укрепления вплоть до 110/112 в течение ближайшего 1-2 месяцев. В настоящий момент мы имеем дело с процессом репатриации японских капиталов (японцы являются крупнейшими инвесторами в американские активы). Подобная ситуация уже наблюдалась осенью 1998г, и все мы помним, сколь катастрофичным может быть этот процесс (тогда доллар/йена рухнул со 130 до 111 за три дня). По сути, он неуправляем - стоит прозвучать сигналу опасности (в 1998г таким сигналом стало банкротство LTCM и паника на Wall - street ) как включается эффект толпы, а укрепление йены лишь усиливает его. В этот раз повторения 1998г не будет по ряду причин: во-первых, доллар сейчас не столь дорогой, как был тогда (в 1998г доллар поднимался до 147 ), во-вторых, банк Японии активно противится укреплению йены (три интервенции на этой неделе), в-третьих, экономика страны пребывает в состоянии рецессии. Последние два фактора я бы не назвал значимыми, так как сейчас доминируют соображения спасения активов, а не получения на них прибыли. С этой точки зрения даже в сокращающейся японской экономике можно чувствовать себя более безопасно, чем в непредсказуемых сейчас Штатах. Что касается действий Центробанка, то уже сегодня его представители, хотя и оговорили необходимость интервенций, но признали, что не будут бороться с рыночными тенденциями - рынок должен сам установить уровень валютный курс.