20 сентября 2001, 16:19

Экономика США в условиях кризиса национальной безопасности Forex EuroClub

www.k2kapital.com///
Большинство экспертов сходятся на том, что пока еще слишком рано оценивать масштабы и глубину кризиса, вызванного трагическими событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне. В долгосрочной перспективе экономика, очевидно, станет даже более сильной, чем ранее, поскольку на ее восстановление, в конечном счете, работает множество мощнейших факторов – от увеличения расходов на оборону до смягчения монетарной политики; однако мало кто сейчас осмеливается делать предположения о том, что может случиться в ближайшее время. Многие эксперты Wall Street подтвердили свой оптимистический настрой в отношении акций в долгосрочном периоде, но в то же время вынуждены были признать недействительными ориентиры, установленные на конец года для основных фондовых индексов и ныне ставшие недостижимыми.

Так, главный специалист J.P. Morgan по стратегиям портфельного инвестирования Даг Клигготт (Douglas Cliggott) понизил в понедельник свой прогноз по значению индекса Standard & Poor's 500 на конец 2002 г. с 1200 до 1100 пунктов. При этом Клигготт понизил прогноз по операционной прибыли входящих в индекс компаний за 2001 г. с $44 до $36 на акцию. "Текущий кризис в секторе авиаперевозок в США и резкий спад в розничном и финансовом бизнесе приведут, по всей вероятности, к уменьшению корпоративных прибылей в III квартале", - написал Клигготт в аналитической записке. А снижение уровня потребительских расходов и замедление роста экспорта вызовут снижение прибылей на протяжении, по меньшей мере, еще одного квартала или двух, продолжил аналитик.

В свою очередь главный специалист Salomon Smith Barney по инвестиционным стратегиям на рынке акций Тобиас Левкович (Tobias Levkovich) также понизил прогнозы по значениям индекса Standard & Poor's 500 на конец 2001 и 2002 гг. В аналитической записке для клиентов Левкович указал, что пересмотрел свои прогнозы по значениям S&P 500 ввиду реакции фондового рынка США на трагические события прошлой недели и с учетом вероятного негативного влияния этих событий на корпоративные прибыли и сроки оживления в экономике и на фондовом рынке. Левкович понизил свой прогноз по значению S&P 500 на конец 2001 г. с 1400 до 1200 пунктов, а на конец 2002 г. - с 1500 до 1350 пунктов.

Эбби Джозеф Коэн (Abby Joseph), главный специалист по инвестиционным стратегиям из банка Goldman Sachs (GS), в понедельник заявила о том, что ее последний прогноз по значению S&P 500 на конец 2001 г. пока считается недействительным. В последний раз Коэн опубликовала свои прогнозы 21 августа. Тогда ее прогноз по значению S&P 500 на конец текущего года был понижен с 1550 до 1500 пунктов. При этом аналитик понизила свой 12-месячный прогноз по значению индекса Standard & Poor's 500 с 1550 до 1250 - 1400 пунктов, указав на негативные последствия террористической атаки на США для американской экономики и корпоративных прибылей и отметив, что в краткосрочной перспективе рынок акций не внушает доверия. Она также сократила на $4 до $52 свой прежний прогноз по операционной прибыли компаний - компонентов S&P 500 за 2002 г. В то же время, Коэн выразила уверенность в том, что индекс широкого рынка сумеет показать значительный прирост, когда уверенность потребителей и корпоративные прибыли восстановятся.

Подобный подход со стороны Коэн свидетельствует о том, насколько сложно – а то и бессмысленно – пытаться дать количественную оценку финансовым и экономическим последствиям беспрецедентной трагедии, случившейся 11 сентября. По словам некоторых экспертов, такая задача выходит за рамки их аналитических возможностей. Дэвид Орр (David Orr), главный экономист из фирмы First Union Capital Markets, отмечает, что геополитическая картина внезапно стала почти непредсказуемой. Необходимо признать, говорит эксперт, что Америка вступила в новую форму “тайной войны”, в ходе которой не исключена возможность новых атак, и “если они произойдут, то экономика будет разрушена”. Причем, по его мнению, нет оснований считать такое развитие менее вероятным, чем “холодная война”.

В настоящее время инвестиционные банки пересматривают в сторону понижения свои прогнозы по росту ВВП США в III квартале и в последующие кварталы, предвидя падение уверенности американских потребителей после катастрофических терактов и, как следствие, уменьшение потребительских расходов и углубление спада экономической активности. Компания Deutsche Banc Alex. Brown, инвестиционно-банковское отделение Deutsche Bank, сообщила в понедельник, что понизила прогноз по росту ВВП США в III квартале с - 0,5% до - 1%. Инвестиционный банк UBS Warburg понизил прогноз по росту ВВП США за III квартал с 0,5% до - 0,5%. J.P. Morgan понизил соответствующий прогноз с 1% до - 1%. Как отметил экономист J.P. Morgan Уильям Шарп (William Sharp), на дальнейшее ослабление американской экономики уже указывали экономические данные, опубликованные в последние две недели перед террористической атакой. Последствия атаки, указывает Шарп, должны еще больше задержать оживление экономической активности. J.P. Morgan прогнозирует отрицательный экономический рост в США в течение шести месяцев после III квартала. По оценкам банка, в IV квартале 2001 г. ВВП США сократится на 1,5%, а в I квартале 2002 г. - еще на 0,5%. Однако Шарп полагает, что когда оживление в экономике наступит, оно будет идти более быстрыми темпами и иметь более крупные масштабы, чем ожидалось ранее.

В своем обращении к согражданам, сделанном перед открытием первых торгов на фондовых биржах США после четырехдневного перерыва, связанного с катастрофической атакой террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, главы десятка ведущих инвестиционно-банковских и брокерских компаний отметили: "Хотя на фондовом рынке в краткосрочном периоде может наблюдаться некоторая неопределенность, исторический опыт показывает, что после сравнимых по характеру событий, таких как операция "Буря в пустыне", Карибский кризис и атака на Перл-Харбор, рынкам удавалось набрать силу уже через несколько месяцев". Первый день торгов на американских биржах после их возобновления завершился огромными потерями фондовых индексов. Индекс "голубых фишек" Dow упал на 684,81 пункта до 8920,70, или на 7,13%. Падение индекса в пунктах стало самым большим за всю его историю. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 53,77 пункта до 1038,77, или на 4,92%. Индекс Nasdaq Composite, в составе которого доминируют технологические компании, упал на 115,82 пункта до 1579,55 или на 6,83%. Это самое низкое значение индекса с 14 октября 1998 г., когда он закрылся на отметке 1540,97.

О дальнейшем развитии событий на фондовом рынке его участники говорят по-разному. Как считает директор по инвестициям в финансовой компании First Albany Corp. Хью Джонсон (Hugh Johnson), обвал рынка в понедельник отразил как эмоциональную реакцию инвесторов на трагические события в США, так и ожидания углубления экономического спада вследствие этих событий. По его мнению, рынок уже заложил в котировки акций негативное влияние последствий терактов на экономику и корпоративные прибыли в III квартале. Джонсон считает, что воздействия уже имеющихся монетарных и фискальных стимулов - восьми понижений процентных ставок с начала года и сокращения налогов - должно быть достаточно, чтобы вызвать оживление экономической активности.

Сдержанно-оптимистичное мнение высказал Стэнли Нейби (Stanley Nabi), управляющий директор компании Credit Suisse Asset Management, под управлением которой находятся активы на сумму $110 млрд. Нейби полагает, что, с учетом понижений процентных ставок, налогового стимула и падения фондового рынка в понедельник, в настоящее время рынок является недооцененным. Нейби предвидит рецессию в американской экономике, но считает, что она будет короткой и закончится "где-нибудь в I квартале следующего года". Поскольку фондовый рынок "закладывает" оживление экономики в котировки акций за несколько месяцев до реального события, говорит Нейби, то рынок пойдет вверх с приближением конца текущего года. По мнению Нейби, основные фондовые индексы США завершат год на уровнях, превышающих текущие значения.

Но многие аналитики и участники рынка видят ситуацию более пессимистично. Они говорят, что замедление экономического роста в США и уменьшение корпоративных прибылей, т.е. те факторы, которые привели к падению рынка в текущем году, никуда не делись и, вероятно, еще более усилятся вследствие террористической атаки. Рецессия, таким образом, станет реальностью, а это ухудшит ситуацию на фондовом рынке. Страх перед неопределенностью, связанной с возможными военными действиями США, еще больше подавит дух американских потребителей и окажет дополнительное давление на экономику. "В этой ситуации так много вопросительных знаков", - говорит Джеффри Кляйнтоп (Jeffrey Kleintop), главный консультант по инвестициям в компании PNC Advisors, "что я был бы удивлен увидеть какое-либо подобие устойчивого ралли на рынке". "Скорее всего, мы будет дрейфовать в атмосфере неопределенности", - продолжил Кляйнтоп. "Намного больше людей заняли теперь выжидательную позицию, осознавая, что катализатор для подъема может появиться только через недели, или, вероятно, через месяцы".

В то же время, некоторые экономисты полагают, что экономика США еще до террористических актов 11 сентября вступила в стадию рецессии (которая, как правило, определяется как отрицательные темпы роста в течение двух последовательных кварталов). В качестве обоснования подобного мнения приводятся несколько факторов. Во-первых, уверенность потребителей, рассматриваемая как ключевой индикатор будущих потребительских расходов, в начале сентября упала на 6 пунктов до минимальной отметки за последние восемь с половиной лет. Во-вторых, количество первичных обращений безработных за неделю, закончившуюся 8 сентября, выросло до 431 тыс., намного превысив тревожный уровень 400 тыс. Данный показатель свидетельствует о том, что уровень безработицы, который в августе неожиданно подскочил до 4,9%, вскоре может подняться еще выше. В-третьих, объемы промышленного производства в августе упали в 11-й раз подряд, что является самой длительной чередой ежемесячных снижений с 1960 г., причем размер снижения на сей раз значительно превысил прогнозную величину -0,8%. По словам Эда Хаймана (Ed Hyman), главного специалиста из ISI, более 80% институциональных инвесторов, с которыми он беседовал перед катастрофой, произошедшей 11 сентября, считали, что экономика уже переживает рецессию.

Однако даже если рецессия еще не наступила, то, по мнению экономистов, ждать этого, по всей вероятности, уже недолго. Потребители, которые долгое время оказывали поддержку экономике, скорее проведут следующие несколько недель с семьей и друзьями, чем в общественных местах, отелях и ресторанах. А компании тем временем продолжат снижать инвестиции в бизнес и сокращать численность сотрудников. По словам Хаймана, в ближайшее время мировой экономике, видимо, придется очень туго. Он прогнозирует, что ВВП США, который во II квартале вырос всего на 0,2%, в III квартале упадет на 0,5%, а в IV квартале – на 2%.

Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнении, что после того, как кризисные явления сойдут на нет, экономика может пережить быстрый и мощный подъем. Комбинация стимулирующих мер в сферах монетарной и финансово-бюджетной политики с большой вероятностью приведет к тому, что приблизительно в начале следующего года сокращение объемов экономики сменится заметным оживлением экономической активности. Следует отметить, что Конгресс США уже утвердил постановление о выделении средств в размере $40 млрд. на ликвидацию последствий терактов. Экономисты из Goldman Sachs, включая Коэн, сейчас прогнозируют, что восстановление экономики может произойти быстрее, чем ожидалось ранее, объясняя это сильными стимулирующими мерами со стороны правительства и необходимостью восстановления поврежденной инфраструктуры. Парадоксальным образом террористические атаки могут привести к увеличению корпоративных расходов, поскольку многим компаниям придется восстанавливать и улучшать коммуникационные и компьютерные системы. Что касается Хаймана, если ранее смысл его прогноза выражался словами “сейчас слабее, потом сильнее”, то ныне его можно выразить как “сейчас еще слабее, потом еще сильнее”.

Разумеется, традиционная логика не всегда применима в нестандартных ситуациях. Бартон Биггс (Barton Biggs) из Morgan Stanley (MWD) считает, что в течение следующего месяца аналитики придут к согласованному мнению о наступлении тяжелой общемировой рецессии и на редкость мощного “медвежьего” рынка. А у Дэвида Орра имеются даже сомнения относительно долгосрочных перспектив восстановления экономики, что связано с необходимостью укрепления безопасности с целью предотвращения новых актов терроризма. По словам Орра, усиление мер безопасности может затормозить рост отраслей “новой экономики", для которых высокие темпы роста были одним из важнейших моментов успеха.

Другие аналитики, напротив, подчеркивают, что фондовый рынок, как правило, начинает восстанавливать свои позиции на несколько месяцев раньше, чем прекращается ослабление экономики, и, кроме того, нередко демонстрирует уверенный рост после крупных политических событий. Проанализировав результаты индекса Dow после 6 неожиданных мощных силовых действий, имевших место с 1898 г., Томас Галвин (Thomas Galvin), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы Credit Suisse First Boston, выяснил, что сначала Dow переживал падение, а затем поднимался в среднем на 18% в течение одного года после военных действий и на 30% в течение 2 лет. Война в Персидском заливе является, по словам аналитика, одним из лучших исторических примеров в этом отношении, поскольку в то время, как и сейчас, экономика США была близка к рецессии. В первый день после вторжения Ирака в Кувейт индекс Dow упал на 2%, а в течение 3 месяцев после этого события его снижение достигло 15%. Однако сразу же после начала военных действий в январе американские акции подскочили до новых максимумов, причем высоколиквидные акции компаний высокой капитализации опередили по темпам роста акции меньших по размеру компаний, а акции “роста” показали более высокие результаты, чем акции “стоимости”. Галвин подчеркивает, что при оценке рынка акций ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов “американский дух”, ибо единение нации в трудные минуты приводит к стабилизации ситуации.

Противоречивость факторов, определяющих в настоящее время развитие экономики и рынка, естественно, приводит к противоречивости прогнозов и оценок относительно дальнейших перспектив. И, тем не менее, большинство “гуру” фондового рынка верят, что, в конечном счете, американская экономика сумеет преодолеть кризис, связанный с неожиданной брешью в национальной безопасности, и выйдет из него еще более сильной, чем раньше, как уже неоднократно случалось в прошлом. По словам Эда Ярдени (Ed Yardeni) из фирмы Deutsche Banc Alex. Brown, Америка действительно смотрит в лицо смертельной опасности, и ее главная защита – в мощи ее экономической системы.