19 сентября 2001, 10:52

Учётные ставки и инфляция в США и Еврорегионе Forex EuroClub

Тремасов Кирилл, МДМ-Банк, инвестиционный департамент //
ФРС США фактически исчерпала пространство для манёвра, у ЕЦБ и Банка Англии оно ещё остаётся.
В понедельник ФРС США, Европейский Центробанк, Банк Канады, Национальный Банк Швейцарии и Банк Швеции объявили о снижении учётных ставок на 50 базисных пункта. Сегодня Банк Японии и Банк Англии присоединились к другим странам, объявив о смягчении кредитно-денежной политики.
- Основная учётная ставка в США, federal funds rate , под которую коммерческие банки осуществляют кредитование overnight , снижена с 3.5% до 3.0%.
- Основная учётная ставка в Европе снижена с 4.25% до 3.75% .
- Национальный Банк Швейцарии объявил о снижении учётных ставок на 50 базисных пункта. В качестве основной учётной ставки для швейцарского Центробанка является ставка LIBOR по 3-ёхмесячным депозитам. В отличие от ФРС и ЕЦБ, национальный Банк Швейцарии задает целевой уровень для неё в виде диапазона, а не точного значения. Новый целевой уровень для этой ставки составляет с сегодняшнего дня 2.25-3.25%
- Банк Англии первоначально никак не отреагировал на действия ФРС и ЕЦБ, что вызвало падение фондового индекса FTSE более чем на 2.5%. Однако сегодня Банк Англии объявил о снижении основной учётной ставки с 5.0% до 4.75% , объясняя это падением фондового рынка и снижением уровня доверия, а также аналогичными действиями со стороны других Центробанков.
- Банк Японии объявил о снижении с завтрашнего дня дисконтной ставки с 0.25% до 0.1% и заявил о повышении целевого уровня для банковской ликвидности выше 6трлн йен. Дисконтная ставка в Японии носит скорее символический характер и оказывает слабое влияние на финансовую систему. С весны этого года основным ориентиром в монетарной политики для Банка Японии являются остатки на корсчетах. Банк Японии задает для них целевой уровень (последний раз это произошло в августе), который и стремится поддерживать, добавляя, либо убирая ликвидность с рынка. Тем самым регулируется уровень ставки overnight , которая в настоящий момент близка к нулю. Банк Японии не сказал сегодня, до какого уровня он повышает цель для банковской ликвидности, заявив лишь, что этот уровень будет выше 6трлн йен.
Сегодня были опубликованы данные по инфляции в США, Еврорегионе, Великобритании.
- Индекс потребительских цен в США в августе вырос на 0.1% к июлю (ожидалось +0.2% ) и на 2.7% к августу прошлого года. Без учёта цен на энергоносители и пищевые продукты рост индекса составил 0.2% (ожидалось +0.2% ). Напомню, что ранее сообщалось о росте цен производителей в августе на 0.4% к июлю и на 2.1% к августу прошлого года.
- Индекс розничных цен ( RPI ) в Великобритании в августе вырос на 0.4% к июлю и на 2.1% к августу прошлого года (ожидалось +0.1% и +1.8% соответственно). В июле эти показатели равнялись - 0.6% и 1.6% соответственно. Гармонизированный индекс потребительских цен ( HICP ) вырос на 1.8% к августу прошлого года (ожидалось +1.6%). Розничные цены за исключением волатильных составляющих (индекс RPI-X ) не изменились по сравнению с июлем и выросли на 2.6% к августу прошлого года (ожидалось 2.4% ). В июле этот показатель, являющийся основным индикатором инфляции для Банка Англии, равнялся 2.2%. Годовой прирост индекса RPI - X оказался максимальным с марта 1999г. Целевым уровнем для индекса RPI - X , который установил Банк Англии, является 2.5% , т.о. впервые за два с лишним года инфляция в Великобритании превысила целевой уровень.
- Гармонизированный индекс потребительских цен ( HICP ) в Еврорегионе в августе вырос на 2.7% к августу прошлого года, что в точности совпадает с прогнозом. В июле этот показатель равнялся 2.8%. Индекс HICP является основным индикатором инфляции для Европейского Центробанка, который установил для него целевой уровень - 2.0% . На протяжении последних 15 месяцев инфляция в Еврорегионе превышает целевой уровень
Анализ.
Последние скоординированные действия финансовых властей ведущих мировых держав были обусловлены исключительно тактическими соображениями и не вполне удовлетворительны с макроэкономической точки зрения. Довольно резкое смягчение кредитно-денежной политики может иметь негативное последствие в долгосрочном плане, но сейчас, действительно, видится необходимым. Дело в том, что события в Нью-Йорке нанесли прямой удар по сотням крупнейших корпораций, понёсших значительные финансовые потери. Для покрытия текущих финансовых разрывов компании прибегли к заимствованиям на рынках капиталов (правительство США рассматривает сейчас возможности прямой финансовой помощи компаниям, в частности, авиаперевозчикам). Для того чтобы сделать кредит более доступным и тем самым поддержать компании и экономики, Центробанки и провели свои скоординированные акции по снижению учётных ставок и увеличению объёмов ликвидности.
Почему я считаю, что в долгосрочном плане чрезмерно-мягкая кредитно-денежная политика может иметь негативное влияние на финансовые рынки и экономику? Рассмотрим это на примере США.
США.
Годовой прирост потребительских составляет сейчас 2.7% , годовой прирост цен производителей - 2.1% . Инфляционный тренд направлен вниз, однако нельзя сказать, что он устойчив. В то же время ситуация на товарных рынках, кардинально изменившаяся на прошлой неделе, свидетельствует о высоковероятном развороте инфляционного тренда в ближайшие месяцы.
Ниже представлен сводный индекс товарных рынков CRB , который многие аналитики зачастую используют как прогнозный для инфляции в США. Разворот этого индекса в сентябре (особенно сильно выросли рынок нефти и драгметаллы, причём, их удорожание может перерасти в долгосрочную тенденцию по мере начала военных действий) даёт очень сильный сигнал инфляционного всплеска в США в ближайшие месяцы. Ослабление доллара против всех основных валют - ещё один инфляционный фактор.
Это означает, что реальная процентная ставка в экономике США (разница между номинальной ставкой и темпами инфляции) уже до конца года упадёт до нуля и может даже оказаться в отрицательной области. Что это значит? Прежде всего, неприятности для финансовых организаций - ведь стоимость кредита станет сопоставима с темпами роста цен, т.е. такое кредитование может оказаться для банков убыточным. Справедливости ради, отмечу, что ставки по средне- и долгосрочным кредитам, устанавливаемые американскими банками, всё-таки не равняются ставке overnight , которую регулирует ФРС. В настоящий момент ставки по кредитам первоклассным заёмщикам - порядка 6% (столь высокие кредитные ставки относительно учётной объясняются ужесточением с начала года стандартов кредитования). Ещё одной проблемой для банковского сектора при нулевой реальной процентной ставке станет сложность с привлечением пассивов - ведь инфляция, перекрывающая номинальную ставку, будет стимулировать потребление (что, в общем-то неплохо для экономики), но не накопление. Одним словом в финансовом секторе может возникнуть перекос, и для американских банков начнутся не лучшие времена. Фондовый рынок США уже почувствовал приближающуюся опасность - акции компаний финансового сектора были вчера в числе худших упав на 5-10% .
Ещё раз повторю, что снижение ставок, конечно же, необходимо в краткосрочном плане, однако, если инфляционные опасения подтвердятся, то уже в октябре ФРС может оказаться в крайне тяжёлой ситуации, называемой в теории стагфляцией - рецессия на фоне инфляции. В этом случае возможности монетарного манипулирования экономикой будут исчерпаны, и все надежды на стимулирование экономического роста будут связаны с налоговой реформой.
Европа.
Реальные процентные ставки в Еврорегионе пока выше, чем в США, и у ЕЦБ в случае усиления экономического спада ещё остаётся пространство для манёвра. Тем не менее, это пространство становится всё уже. То же самое касается и Великобритании, где в последние месяцы наметилось усиление инфляционных процессов.
Влияние действий Центробанков на валютные курсы.
ЕЦБ и ФРС снизили учётные ставки на 50 б.п. и, таким образом, спрэд между ставками в США и Европе остался прежним - 75 базисных пункта. Этот разрыв нельзя пока назвать критическим с точки зрения провоцирования оттока капитала в более доходную область (т.е. в Европу), тем не менее, он является серьёзным аргументом в пользу перемещения капиталов из Штатов, особенно, учитывая возросшие риски. Надежд на дальнейшее увеличение спрэда не так-то и много, ибо своим последним решением ЕЦБ чётко показал, что в своей монетарной политике придаёт большое значение действиям коллег за океаном. Всё это делает маловероятным резкий рост евро в среднесрочном плане, хотя восходящая тенденция с высокой степенью вероятности сохранится.
С технической точки зрения евро/доллар находится в границах сильного восходящего тренда (бирюзовая линия на графике), признаков замедления которого, нет. Уровни поддержки - 0.9200, 0.9170 , сопротивление - 0.9265, 0.9335, 0.9390 .
Снижение ставок в США ещё более сократило спрэд между ставками в Японии (нулевыми) и в США, усилив тем самым предпосылки для репатриации японского капитала (возросшие риски в США - ещё один фактор в пользу подобного решения). Одним словом, для дальнейшего укрепления йены созданы дополнительные фундаментальные условия. С технической точки зрения курс доллар/йена продолжает смотреть вниз с ближайшей сильной целью на подходах к 114 .
Само сегодняшнее решение Банка Японии о смягчение кредитно-денежной политики малозначимо для экономики, но может облегчить проведение структурных реформ в банковском секторе. Поэтому в целом, решение скорее позитивно для йены.