10 сентября 2001, 14:37

Итоги 2-ого квартала в Японии оказались не столь ужасны, как предполагал рынок. Forex EuroClub

http://invest.mdmbank.com // АКБ "МДМ-Банк" (Инвестиционный департамент) // Кирилл Тремасов //
ВВП Японии во 2-ом квартале упал на 0.8% к 1-ому кварталу (ожидалось -0.9%), в 1-ом квартале рост равнялся 0.1%. Годовые темпы падения составили 3.2%.
- Частное потребление во 2-ом квартале выросло на 0.5% (ожидалось -1.0%)
- Частные инвестиции упали на 2.8%
- Государственные инвестиции снизились на 4.1%.
- Экспорт упал на 2.9%, в то время как импорт сократился на 2.5%. Профицит счёта текущих операций равнялся 1.6% от ВВП.
- Дефлятор ВВП снизился на 1.1% год к году.
Опубликованные сегодня итоги 2-ого квартала в Японии не преподнесли большого сюрприза, практически совпав со средними рыночными ожиданиями. Столь сильное сокращение ВВП было обусловлено тремя факторами - резкое сокращение правительственных расходов, ухудшение торгового баланса и падение инвестиций в промышленности. В то же время крайне неожиданный сюрприз преподнесли потребительские расходы - они увеличились на 0.5%, в то время как все аналитики были уверены, что они покажут сокращение как минимум на 1%. Если бы рост потребительских расходов оказался нулевым (в структуре ВВП они занимают 55%), то падение ВВП составило бы 1.1%.
Впрочем, обо всём по порядку.
Правительственные расходы.
Падение этой компоненты на 4.1% (в первом квартале был зафиксирован рост на 5.2%) является чётким подтверждением курса нового кабинета. Напомню, одной из задач экономической политики премьер-министр Коидзуми видит сокращение размера госдолга, который составляет сейчас $5.5трлн или 130% ВВП. Эта проблема начинает тревожить и правительство, и экономистов всё сильнее. Недавно представитель японского минфина заявил, что расходы на обслуживание госдолга достигли 18.4трлн йен в год, причём за год эта статья бюджетных расходов выросла на 7%. В то же время доходная часть бюджета вследствие рецессии в экономики стремительно снижается - так ожидается, что налоговые поступления в текущем году сократятся до $423млрд.
Именно из-за постоянно увеличивающейся долговой нагрузки рейтинговые агентства снижают суверенный рейтинг Японии. Правда, на такой шаг пошло пока лишь агентство Moody"s. Оно за последние годы уже дважды снижало рейтинг (сейчас он находится на уровне Аа2), а в начале этой недели объявило, что поставило рейтинг Японии кандидатом на очередное снижение. S&P и Fitch удерживают японский рейтинг по-прежнему на высшем уровне ААА, но, видимо, и они не смогут долго игнорировать растущие долги страны.
Главной статьёй правительственных расходов в последнее время являлось финансирование общественных работ. Это позволяло поддерживать занятость и стимулировать внутренний спрос. Результаты такая политика приносила весьма ограниченные - по сути, удавалось достигать лишь временной стабилизации, в то время как целям долгосрочного роста такая политика не служила. В долгосрочном плане она приносила лишь рост долгов. Сейчас, правительство решило резко сократить именно эту статью расходов. В проекте бюджета на 2002/03 финансовый год предусмотрено уменьшение объёма финансирования общественных работ на 10%. Безусловно, это усугубит и без того тяжёлую ситуацию на рынке труда - в июле безработица подскочила до максимального уровня за последние 48 лет, составив 5.0%. Очевидно, нужны какие-то компенсационные меры.
Премьер Коидзуми до последнего времени утверждал, что никаких дополнительных бюджетов (их принятие стало обычной практикой для предыдущих правительств) не будет. Однако, что называется, жизнь заставила. Сегодня Коидзуми созвал министров и поручил разработать дополнительный бюджет. Это документ должен быть подготовлен в октябре, а в ноябре, как ожидается, он будет рассмотрен парламентом. Как утверждают правительственные чиновники, этот бюджет не будет противоречить предварительным установкам, т.е. никакого увеличения по статье общественных работ не будет. В то же время он будет направлен на борьбу с безработицей, вот только какими мерами, правительство намерено с ней бороться, не раскрывается. Коидзуми пообещал, что представит план реформ в следующую пятницу, 7 сентября.
Уже сейчас есть большие сомнения, что допбюджет сможет оказать заметное влияние на экономику. Дело в том, что Коидзуми, твёрдо ограничил объём заимствований на год - 30трлн йен. В бюджете предусмотрено 28.3трлн йен, т.е. остаётся запас 1.7трлн йен. С учётом резервов, эта цифра вырастает до 2.2трлн йен, но не больше. А что такое 2.2трлн йен (~$18.3млрд) для японской экономики, годовой ВВП которой составляет $4.5трлн.
Одним словом, правительству Японии сейчас не позавидуешь - и реформы проводить страшно (списание плохих кредитов банковским сектором приведёт к массовым банкротствам и скачкообразному росту безработицы), и ресурсов для сглаживания негативных эффектов в ходе реформ у него нет.

Торговый баланс.
Затяжная рецессия в 1997/98гг, когда ВВП сокращался пять кварталов подряд, во многом была преодолена за счёт валютных механизмов стимулирования. Валютный курс доллар/йена тогда поднимался до 148, и это оказало благоприятное влияние на промышленность. Нынешнее руководства Центробанка противится искусственным манипуляциям на рынке, ограничиваясь лишь словесными интервенциями. Да и ситуация в экономике США сейчас вовсе не способствует укреплению доллара. Валютные спекулянты, у которых ещё свеж в памяти кошмар осени 1998г (доллар/йена тогда за три дня рухнул со 130 до 111), также не спешат играть на понижение йены. Они, может быть, и включились бы активно в игру, если бы финансовые власти страны дали чёткий сигнал, но такового пока нет. Данная позиция соответствует общему курсу реформ, которые направлены на достижение именно долгосрочных результатов, а манипуляции с валютным курсом, как показывает опыт Японии последних лет, дают лишь краткосрочные эффекты. Таким образом, если изменений в валютной политике Банка Японии не произойдёт (пока предпосылок к этому не видно), то ситуация во внешней торговле продолжит ухудшаться. Под воздействием замедления мировой экономики и относительно сильной йены экспорт Японии во 2-ом квартале упал на 2.9% (в 1-ом квартале его сокращение составляло 3.6), в то время как сокращение импорта тормозится высокими ценами на нефть. Импорт во 2-ом квартале снизился на 2.5% против -2.1% в 1-ом квартале. В итоге чистый экспорт уменьшился, и это в свою очередь, оказало негативное влияние на ВВП (при неизменном чистом экспорте общее сокращение ВВП составило бы 0.7%).

Инвестиции.
Замедление мировой экономики, сокращающийся экспорт, пессимистичные оценки - всё это заставляет японский бизнес сокращать объёмы инвестиций. Промышленность Японии с начала года находится в рецессии, и в последние месяцы эта тенденция только усилилась. Есть все основания полагать, что и в 3-ем квартале компонента инвестиций будет отрицательной.

Частное потребление.
Эта наиболее значимая компонента ВВП (55% в структуре ВВП по расходам). Её рост на 0.5% к предыдущему кварталу (в 1-ом квартале рост составлял 0.6%) является, пожалуй, единственным приятным сюрпризом сегодняшнего дня. Я затрудняюсь с объяснением этого роста, но отмечу, что есть все основания полагать, что в третьем квартале частное потребление будет боле слабым. Во-первых, уже упоминавший рост безработицы, во-вторых, поступающие прямые подтверждения - так сегодня было сообщено, что расходы домохозяйств упали в июле на 1.6% к июлю прошлого года. Ранее, напомню, сообщалось о падении розничных продаж - они сократились на 2.7% в июле к июлю 2000г (в июне -2.4%, в мае -1.4%, в апреле -1.2% - тенденция ухудшения очевидна).
Итак, наблюдаемые тенденции и отсутствие адекватных шагов со стороны правительства (Коидзуми лишь обещает реформы, когда они начнутся и каковыми будут пока неясно) позволяют прогнозировать продолжение спада в экономике Японии. Сейчас средние рыночные ожидания на текущий квартал - сокращение ВВП на 0.2%, но понятно, что это весьма ориентировочная цифра.
Сегодняшние данные по ВВП не оказали заметного влияния на йену. Курс доллар/йена не смог сегодня даже превысить вчерашний максимум, поднимаясь лишь до 121.40. А после только что вышедших совершенно беспрецедентных данных по США рост доллара видится совсем маловероятным, по крайней мере, в краткосрочном плане. (Безработица в США в августе подскочила с 4.5% до 4.95, что является максимальным уровнем с сентября 1997г. Подробный отчёт будет представлен на нашем сейчас в понедельник).
На представленном ниже часовом графике доллар/йены чётко видны ближайшие уровни поддержки - 120.30 и далее 119.30. После столь сильного удара, ждать можно всего, хотя, очень многое будет зависеть от сегодняшней ситуации на фондовом рынке (вчерашние заявления руководства Intel, подтвердившего предварительные прогнозы, вселяют оптимизм).
На дневном графике йены, представленном ниже, видно, что среднесрочные перспективы валютного курса скорее нейтральны. Ключевой рубеж снизу - 118.20 выглядит пока что железобетонной поддержкой. Достаточно сильный отскок от нижних уровней диапазона, произошедший на этой неделе, может служить сигналом к движению на верхние уровни канала, т.е. 122.80 и далее уже 126-127.
Однако при анализе долгосрочных перспектив (недельный график) медвежьи перспективы доллара кажутся всё-таки более вероятными. На эту мысль наводит, прежде всего, чётко оформившаяся двойная вершина, однако констатировать, что данная фигура сработала можно будет лишь при пробитие всё того же уровня 118.20. В этом случае высоковероятным видится движение на 112.