6 июля 2001, 09:13

Американская инвестиционная трагедия Forex EuroClub

www.gazeta.ru ///Андрей Степанов /// Американские инвесторы уже не первый месяц тщетно ждут ускорения роста экономики США и повышения прибыльности корпораций. Кардинально изменить ситуацию могла бы только девальвация доллара. Которой весь мир, естественно, боится как огня.
Несмотря на то что второй квартал нынешнего года впервые за последние полтора года закончился ростом индекса Dow Jones, инвесторы пребывают в унынии. Все они, безусловно, были бы рады начать «бычью» игру на рынке, поскольку несколько лет до 2000 года, когда акции росли бешеными темпами, для многих американцев теперь кажутся самым лучшим периодом жизни. И теперь они дергают аналитиков, чтобы те порекомендовали какие-то серьезные ценные бумаги на вложение, которое оправдалось бы хотя бы за полгода.
Проблема же заключается в том, что чуть ли не каждую неделю крупнейшие американские корпорации сообщают о пересмотре доходов за очередной квартал в худшую сторону. И если в начале года предполагалось, что падение прибылей компаний в первом полугодии не превысит 5-7%, на деле вышло, что падение составило 10-15 % Масла в огонь подливает Федеральная резервная система, шесть раз снижавшая ставки в этом году. Поскольку процентные ставки находятся на минимальном уровне за последние несколько лет, инвесторы считают, что вот-вот должен начаться новый экономический рост. Ведь низкие ставки по кредитам, как известно из экономической теории, должны стимулировать увеличение прибыльности корпораций (хотя бы потому, что компании станут меньше платить по своим долгам).
Однако, если ситуацию развернуть несколько иначе,– например, с точки зрения суммарных расходов в экономике,– то окажется, что поводов для увеличения прибыльности и экономического роста пока нет.
Валовый внутренний продукт можно рассчитать как сумму расходов правительства, корпораций и потребителей. В этом треугольнике шанс увеличить свои расходы есть только у потребителей. С одной стороны, американское правительство только что провело программу сокращения налогов, и поэтому не стоит рассчитывать на то, что его расходы могут существенно увеличиться. С другой стороны, корпорации в течение последних пяти лет так сильно инвестировали в новые технологии, что многие сейчас находятся в том состоянии, когда впору начать реализовывать преимущества новых технологий, а не продолжать активно тратить деньги на развитие.
Потребители же, которые, с одной стороны, получили инъекцию налоговых сокращений, а с другой - уже реально стали ощущать снижение процентных ставок, сейчас продолжают тратить на том же уровне, как и в прошлом году. Тем не менее, многие экономисты говорят, что американцы и так по уши в долгах и в лучшем случае от них стоит ожидать только потребления на нынешних уровнях. Есть, правда, отдельная группа пессимистов, которые считают, что в Америке может начаться рецессия, как в Японии,– в этом случае, если американцы будут напуганы увольнениями и перестанут тратить свои заработки и станут их откладывать в банки.
Тем не менее, аналитики с Wall Street говорят о том, что на рынке закончился спад и все индикаторы, применяемые в техническом анализе, сигнализируют о скором возобновлении роста. Правда, об этом аналитики говорят уже не первый месяц, а восстановления котировок все нет и нет. Так или иначе, американская экономика пока не нашла своего пути – к рецессии или к росту Полномасштабная рецессия, подобная Японии, вряд ли возможна, потому что в США нет тех структурных и социальных проблем, которые традиционны для Японии. Кроме того, один из основных факторов замедления американской экономики – высокие цены на энергоносители – медленно, но верно начинает улучшаться. В том смысле, что цены на нефть и другое сырье снижаются. Однако об экономическом буме тоже говорить не приходится. И одна из основных проблем здесь – слишком высокая мировая цена доллара. Благодаря дорогому доллару американский экспорт неконкурентоспособен, а импорт подавляет американских производителей. Большинство американских корпораций – все-таки транснациональные группы, и в пересчете на дорогие доллары их прибыли за границей порой оборачиваются убытками. Так что для существенного оздоровления ситуации нужна девальвация доллара, которая принесет доходы предприятиям и обеспечит спрос на американские товары ФРС уже сделала первый шаг – ослабила денежно-кредитную политику. Но очевидно, что это только часть проблемы. Вторая её часть в том, что доллару по-прежнему доверяют во всем мире и благодаря этому держится его высокая стоимость по отношению к другим валютам. Для того чтобы девальвация доллара все-таки произошла, необходимо желание международных инвесторов. Этого желания пока нет, поскольку из неприятностей в американской экономике экономики других стран также оказались нестабильны. В этой ситуации инвесторам остается только ждать. Поскольку мировая экономика до сих пор не определилась, в каком направлении ей идти.