10 июля 2001, 22:00

На конференции "Будущее Азии" Forex EuroClub

БИКИ, 03.07.01 // 7 - 8 июня текущего года в Токио прошла очередная, 7-я международная конференция "Будущее Азии" с участием государственных деятелей, видных предпринимателей и ученых из азиатских и некоторых других государств.
Участники конференции особое внимание уделили усилению конкуренции между азиатскими странами, еще более обострившейся вследствие экономического подъема в Китае, который имеет явные преимущества перед своими соседями в борьбе за прямые иностранные инвестиции благодаря наличию огромного потребительского рынка. Рост конкуренции может способствовать поиску каждой страной своей ниши в международном и региональном разделении труда.
Важное для азиатских представителей заявление было сделано на конференции генеральным секретарем ведущей в Японии Либерально-демократической партии Т. Ямасаки. Он сообщил, что Япония увеличит официальную помощь развитию (ОПР) для азиатских государств. ОПР является важнейшим инструментом экономической дипломатии Японии на современном этапе.
Будущий генеральный директор ВТО Супачай Панитчапак (Таиланд) в своем выступлении на конференции признал, что существующие региональные механизмы в торговой и финансовой сферах оказались неэффективными в условиях валютно-финансового кризиса. Он призвал к новому регионализму в Азии, который бы не противоречил принципам многосторонности, декларированным в ВТО, и базировался бы на четырех основных подходах: свободной торговле, валютном регионализме, всемерном содействии развитию инвестиционной деятельности и экономики в целом, сохранении существующих механизмов субрегионального экономического сотрудничества. Азиатские страны выступили инициаторами проведения ряда субрегиональных и двусторонних переговоров о свободной торговле и изучают возможность формирования Восточноазиатской зоны свободной торговли. В текущем году ожидается заключение японско-сингапурского соглашения о свободной торговле, которое станет для Японии первой такого рода двусторонней договоренностью. За этим документом последует серия аналогичных шагов в торговых отношениях Японии с другими азиатскими государствами.
Серьезные нововведения ожидаются в валютной сфере. Ряд азиатских стран работают над системой соглашений о валютных своп-операциях с целью усиления защиты от колебаний курсов ведущих валют.
Помимо регионального сотрудничества большое внимание на конференции было уделено экономическому положению отдельных стран. В своем выступлении премьер-министр Вьетнама Фан Ван Кхай назвал индустриализацию и модернизацию основными направлениями развития вьетнамской экономики. Программы, принятые СРВ на среднесрочную перспективу, осуществляются с привлечением финансовых средств из-за рубежа. Только от международных организаций должно поступить более 800 млн. долл.
Такая мощная поддержка косвенно свидетельствует о положительной оценке в мире усилий СРВ по ликвидации бедности и созданию благоприятной среды для предпринимательства. Вьетнам ускоряет процесс реформирования государственных предприятий. Там, где отсутствует необходимость в 100%-ном участии государства, права собственности переходят от него к частным предпринимателям.
Особая роль отводится макроэкономической стабилизации, развитию надежной финансовой и валютной системы, контролю за инфляцией. Практикуется осторожный и поэтапный переход к использованию рыночных механизмов при формировании банковских процентных ставок, валютного курса, либерализации торговли и инвестиционной деятельности, расширении фондового рынка.
Предприятия с иностранными инвестициями рассматриваются вьетнамскими властями в качестве интегральной части национальной экономики. Единые цены, налоги и сборы создают унифицированную конкурентную среду. В ближайшей перспективе намечается сокращение абонентской платы за телекоммуникационные услуги, корректировка правил землепользования, пересмотр закона о личном подоходном налоге. Изменение инвестиционного законодательства нацелено на повышение конкурентоспособности предприятий, созданных на базе иностранных инвестиций, и усиление их ориентированности на экспортные поставки.
Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что на современном этапе приоритетами его правительства в экономической сфере являются содействие росту ВВП и уменьшение бедности. В 2000 г. прирост ВВП в Камбодже составил 5,4%, что почти соответствует запланированному показателю (5,5%). Камбоджийскому правительству удалось закрепить положительные тенденции, имев-шие место в 1999 г. В 2001 г. и 2002 г. реальный экономический рост составит, скорее всего, 6,1%. Высокой динамике развития должно способствовать активное участие СРВ в работе Комиссии по реке Меконг и в Проекте по субрегиону Большого Меконга. Оба направления имеют особое значение для экономики стран Юго-Восточной Азии. Важными событиями для Камбоджи в сфере международного и регионального сотрудничества станет ее присоединение к ВТО, АТЭС и АСЕМ.
Хун Сен отметил, что пока развитие камбоджийской экономики тормозится нехваткой квалифицированных кадров. При поддержке международного сообщества Камбоджа намерена осуществить программы обучения английскому языку, чтобы иметь возможность использовать Интернет и другие достижения в области информационных и телекоммуникационных технологий.
Выступая на Токийской конференции, премьер-министр Малайзии М. Мохамад назвал глобализацию "великой идеей, время которой наступило", однако, по его мнению, она развертывается не в самом оптимальном направлении. Трансграничные манипуляции с валютами, экономические и финансовые кризисы в Бразилии, Мексике, России и Восточной Азии не дают оснований для оптимистических прогнозов в отношении перспектив глобализации. Малайзийский лидер отметил, что этот процесс не должен сопровождаться всеобщим дерегулированием. Некоторые формы государственного вмешательства в управление экономикой могут сделать глобализацию не только менее деструктивной, но и благотворно воздействующей на все сферы общественной и экономической жизни.
М. Мохамад подчеркнул, что в условиях свободного рынка его участники вынуждены проявлять агрессивность и силу. Результатом рыночной стихии является слияние и без того крупных компаний и корпораций. Премьер-министр Малайзии считает, что возникающие монополистические гиганты не смогут ответить должным образом на насущные потребности мировой цивилизации. Зависимость правительств от ведущих "игроков" на "экономическом поле" суживает возможности центральной власти в деле налаживания эффективного контроля над крупнейшими корпорациями.
Малайзийский лидер подчеркнул, что олигополии и монополии не должны быть непременной чертой глобализации. Возможно установление законодательных пределов слияний и размеров корпораций. В каждом виде бизнеса следует обеспечить наличие достаточно большого числа "игроков". Важно не столько создать ровное "игровое поле" для участников конкурентной борьбы, сколько содействовать соответствию конкурентов друг другу. Должны существовать предпринимательские структуры (включая банки), действующие только в национальных рамках и ориентированные преимущественно на внешний рынок. Относительно слабые "игроки" должны получить защиту на базе правил, согласованных на глобальном уровне.
В условиях глобализации мировой экономики все большее развитие получает свободное движение капитала. М. Мохамад предложил, чтобы "игроки", извлекающие прибыль от такой трансграничной миграции, облагались глобальным налогом, размер которого должен отражать величину ВВП соответствующей страны.