12 мая 2021, 07:10

Сейчас или никогда: вызов экономической устойчивости в Азии - ING Forex EuroClub


Covid-19 побудил компании и инвесторов во всем мире активизировать свои усилия по обеспечению устойчивости, как мы обнаружили в недавнем исследовании Longitude/ING
«Сейчас или никогда, новая планка устойчивости». И похоже, что Азиатско-Тихоокеанский регион быстро догоняет остальной мир в том, что касается экологических и социальных проблем.


Причины для надежды, но не совсем ещё ясны
Спросите у большинства людей, чего они ожидают с точки зрения региональных различий по результатам глобального опроса об отношении корпораций и инвесторов к проблемам окружающей среды, и ожидается, что они предположат, что Европа будет явным лидером, установив свои собственные сложные стандарты и, в свою очередь, установив стандарты для остального мира.

Они, вероятно, предположили бы, что Азия прогрессивно движется в этом направлении и в последние годы показала, что она тоже может серьезно относиться к вопросам окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG).
Они, вероятно, возразят, что США только начинают это путешествие, хотя сейчас делают это с большей энергией.
Так что, возможно, что больше всего бросается в глаза из данных, из которых сопоставлено исследование Longitude/ING "Сейчас или никогда", это то, что по большей части Европа, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион довольно близки с точки зрения большинства результатов этих опросов.

Одна из причин, по которой нет большего разброса результатов опроса в соответствии с нашими предыдущими ожиданиями, может заключаться в том, что такие опросы, как правило, легче улавливают стремления, чем объективное положение. Например, задайте вопрос вроде: «В свете пандемии, будет ли ваша компания более тесно связывать оплату руководящих работников с достижением целей ESG?», И для европейской компании, уже хорошо продвинутой в таких областях, ответ вполне может быть следующим: « нет ", потому что он уже делает это в высокой степени.

Задайте тот же вопрос американской компании, которая до сих пор, возможно, не обращала внимания на такие показатели, и даже если она, возможно, только начинает серьезно и совершенно нематериально относиться к таким целям, вы можете получить совсем другой ответ.

Короче говоря, интерпретация данных должна быть осторожной и учитывать более широкий глобальный контекст. Это станет гораздо более ценным набором данных, поскольку он будет повторяться с течением времени, и мы сможем увидеть «направление» и «стремление», дополненные некоторыми более объективными показателями прогресса.


Азиатско-Тихоокеанский регион, переход к миру ESG
Результаты опроса показывают, что, по крайней мере, на первый взгляд, компании по всему миру более серьезно относятся к ESG, причем две трети респондентов, независимо от региона, устанавливают формальные экологические цели еще до событий 2020 года.
Исследование также показывает, что большинство компаний в Азии, Европе и США, вероятно, увеличат и расширят экологические цели в ответ на развитие коронавируса, во главе с 113 фирмами из Европы, 110 из Азии и 103 из США. Этот рейтинг вполне соответствует прежним убеждениям.

И хотя эти результаты показывают, что наши первоначальные ожидания, что ESG и устойчивое финансирование - это область, в которой компании из Европы опережают Азию, а Азия, в свою очередь, опережает США, возможно, есть более важные выводы, которые мы можем сделать из данных.
Одна из них заключается в том, что Азия в настоящее время находится в переходном периоде в отношении усилий по ESG. На вопрос о том, существует ли у их компаний устойчивая структура, только четыре фирмы в Азии ответили, что не имеют и не планируют этого делать. Для сравнения: в Европе - десять, а в США - семь. Хотя Азия отставала от Европы и Америки с точки зрения наличия действующей устойчивой структуры на сегодняшний день, исследование показало, что 66 компаний из Азии в настоящее время находятся в процессе создания такой структуры - заметно больше, чем компаний в Европе или в США.

Даже если Азия отстает от своих конкурентов в Европе и США с точки зрения наличия действующей системы устойчивого развития, исследование показывает, что в этом регионе наблюдается реальный прогресс по мере того, как в регионе делается больший акцент на ESG.


Азиатско-Тихоокеанский регион согласно исследованию
Для целей данного обзора «Азиатско-Тихоокеанский регион» также является очень конкретным определением. Из 450 опрошенных фирм 150 были отнесены к Азиатско-Тихоокеанскому региону, с примерно равным числом респондентов из компаний из Австралии, Китая, Гонконга и Сингапура. В отличие от них, в Европе в целом больше не было таких фирм, они были из 10 разных стран, включая Западную и Восточную/Центральную Европу.

А что с Китаем? Можно утверждать, что выборка не придает достаточного веса стране в регионе, хотя добавление гонконгских фирм может в некоторой степени уменьшить эту критику. Более того, учитывая экономическое доминирование Китая в регионе, это всегда будет потенциальной проблемой, и мы должны полностью осознавать ее.

Сингапур же, напротив, имеет очень маленькую экономику, находится на крайнем конце кривой богатства и доходов, а также может не быть особенно репрезентативным для региона.
Австралия занимает уникальное положение, учитывая важность добывающих отраслей для ее экономики, и может также не быть особенно репрезентативной. Обе страны в настоящее время являются крупными источниками выбросов парниковых газов на душу населения, хотя они занимают совершенно разные общественные позиции в отношении окружающей среды.

Короче говоря, более широкая подгруппа Азиатско-Тихоокеанского региона помогла бы сгладить любое влияние резко выделяющихся и доминирующих стран в исследовании. И хотя это не означает, что мы не можем делать какие-либо выводы, мы считаем важным подчеркнуть возможность неправильного толкования, прежде чем мы начнем ориентировочно определять характерные особенности Азиатско-Тихоокеанского региона, которые проявляются.


Главный вывод по Азии: решающее значение будет иметь государственная поддержка
Одна из областей, которая, по нашему мнению, будет иметь решающее значение с точки зрения развития и поддержки стремления к экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG), - это практическая государственная поддержка таких инициатив. Это важно, потому что, хотя компании могут пройти долгий путь к улучшению своего экологического и социального воздействия, вполне вероятно, что коммерческие императивы, которые стимулируют такие действия, в конечном итоге потеряют импульс без нормативной базы и четкой поддержки со стороны правительства.

Хорошо информированные компании могут предпринять ряд действий, связанных с экологическими и социальными проблемами, движимыми собственными коммерческими интересами, - признавая, что «зеленый» продукт может стимулировать продажи и, возможно, даже надбавку к цене, превышающую любые затраты. Но без налогов на выбросы углерода, предельных значений выбросов, стандартов безопасности и т. д. это вряд ли приведет страны полностью к нулевым выбросам углерода. Мы считаем, что правительства устанавливают игровое поле и правила, а затем компании используют свои предпринимательские навыки, чтобы предлагать наиболее разумные решения для них (технические или социальные инновации). Чем лучше они это сделают, тем больше мы сможем добиться устойчивого роста в регионе.

На данный момент азиатские компании заявили о широком продвижении к целям ESG и созданию рамок устойчивого развития. Но поддержка со стороны правительств в виде схем стимулирования или стандартизированных показателей поможет гарантировать, что эти первоначальные цели не потерпят неудачу.

Результаты опроса показывают, что поддержка со стороны азиатских правительств по экологическим вопросам, таким как программы использования возобновляемых источников энергии, электрификация транспорта, устойчивое использование материалов и налоги на выбросы углерода, была лишь незначительно выше, чем у правительств Европы и США.
Однако азиатские правительства уделяли относительно меньше внимания или поддержки другим социальным вопросам, таким как социальное жилье, доступ к здравоохранению и социальное неравенство. На первый взгляд кажется, что правительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе предпочитают больше поддержку экологическим вопросам, чем социальным.

Прежде чем принять этот вывод, мы бы посоветовали провести дополнительные исследования. Мы считаем очевидным то, что государственная поддержка внедрения ESG будет иметь решающее значение для расширения корпоративных усилий.
В бюджетных ответах правительств на пандемию Covid-19 не было особого толчка к устойчивости в Азии. Но с тех пор ряд правительств в регионе сделали более веские политические заявления.

Китай, например, в конце прошлого года выполнил свое обещание до 2060 г. с нулевым выбросом углерода, выпустив дополнительные политические объявления на последних двух сессиях. Обещание Китая к 2060 году является убедительным, хотя и амбициозным, и основывается на аналогичных обещаниях двух других крупных экономик и загрязнителей в регионе, Японии и Южной Кореи. Обязательство Китая вместе с другими целевыми показателями чистого нуля устанавливает планку для других стран региона. Другими словами, если Китай сможет этого добиться, то действительно сможет каждый.


Инвесторам еще предстоит пробудиться к «зеленому»
Еще один результат опроса (который легче принять) заключается в том, что инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона в целом еще не требуют портфелей, свободных от наиболее загрязняющих окружающую среду компаний, как они все чаще делают это в Европе. В настоящий момент, возможно, ключевой целью для инвесторов по-прежнему является максимизация прибыли, независимо от основной деятельности рассматриваемых фирм.

Обзор Longitude/ING показывает некоторые интересные тенденции, описывающие, почему компании предпринимают усилия по обеспечению устойчивости. Компании по всему миру, по-видимому, одинаково акцентируют внимание на мотивации затрат для обеспечения устойчивости, при этом компании ссылаются на «Достижение экономии/сокращения затрат» и «Повышение эффективности использования ресурсов» в качестве двух ключевых мотивов своих усилий.

Однако мы также замечаем некоторые различия в том, что американские компании выделяют «Соответствие корпоративной социальной ответственности», «Реагировать на меняющиеся требования инвесторов (для ESG)» и «Создавать новые коммерческие возможности» в качестве трех основных мотивирующих факторов для продвижения к устойчивости.

Для европейских фирм выделялась мотивация «избежать репутационного риска/улучшить репутацию бренда», учитывая, что стремление к обеспечению устойчивости широко принято и, возможно, даже ожидается от компаний, базирующихся в Европе.

Бизнес в Азии ссылается на «Соответствие критериям устойчивости» и «Стимулирование инноваций в продуктах» в качестве своих основных мотивов, причем чаще, чем их коллеги в Европе и США.

Это не отрицает существования согласованных усилий предприятий в Азии придерживаться своих концепций устойчивого развития, но предполагает, что такие структуры могут в меньшей степени определяться восприятием и требованиями внешних инвесторов, чем их коллеги в Европе или США. При этом различия между регионами невелики, и мы не хотели бы преувеличивать их статистическую значимость.


Азия отстает от ЕС и США по зеленому финансированию, но ожидает некоторого наверстывания
Другие данные опроса также подтверждают гипотезу о том, что Азия все еще находится в процессе перехода к интеграции ESG в свою деятельность, поскольку фирмы в регионе работают над созданием структур устойчивости при поддержке правительства отдельных инициатив. Одна область, в которой Азия, похоже, все еще отстает, - это использование устойчивого финансирования как средства привлечения капитала. Значительно меньше компаний в Азии заявили, что делают это, по сравнению с компаниями как в Европе, так и в США.
В ближайшие годы мы можем ожидать, что компании из Азии будут уделять больше внимания устойчивому финансированию, так как исследование выявило значительное число азиатских компаний (52), которые планируют сделать это в будущем. Мы можем только ожидать, что увеличение количества мероприятий по привлечению капитала будет направлено на ESG, поскольку все больше компаний в Азии успешно внедряют свою структуру устойчивого развития, а государственная поддержка этих инициатив продолжается.


Азия - регион с переходной экономикой, нуждающийся в решительной поддержке
Похоже, что кризис Covid-19, несмотря на весь нанесенный им ущерб, заставил правительства, корпорации, домохозяйства и инвесторов осознать ущерб, который беспрепятственная экономическая деятельность наносила на Земле в течение десятилетий.
По мере того, как все больше стран возьмут на себя обязательства по обеспечению чистых нулевых выбросов углерода, в ближайшие десятилетия в способах работы предприятий произойдут многочисленные изменения.

Возможно, наиболее явный региональный нюанс, выявленный в этом исследовании, который в остальном соответствует многим из наших прежних убеждений, - это описание Азии как региона с переходной экономикой, региона, нуждающегося в смелом и четком законодательстве и поддержке со стороны правительств, чтобы дополнить уже принятые позитивные шаги. Это также описывает регион, где инвесторы еще не начали требовать более экологичного портфеля, не думая, что это каким-то образом станет компромиссом между регионом с более высокой доходностью и регионом, который еще не в полной мере использовал возможности, доступные от зеленого финансирования. Но ситуация устойчиво меняется.